Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

«Новая скорая помощь»: курс на Северодвинск и Новодвинск 13.03.2015

«Новая скорая помощь»: курс на Северодвинск и Новодвинск

Реализацию проекта «Новая скорая и неотложная помощь» обсуждали на встрече в Архангельске директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, председатель Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, представители областных органов власти, медицинской общественности и инвесторы проекта. 

Встреча прошла на базе Архангельской станции скорой медицинской помощи в рамках форума медицинских работников «Медицина Поморья: опыт, достижения, перспективы». 

Напомним, проект автономной некоммерческой организации (АНО) «Новая скорая и неотложная помощь» реализуется в областном центре с января 2014 года. За счёт средств инвестора Архангельская станция скорой медицинской помощи обновила автопарк, при этом непрофильные функции по содержанию автотранспорта переданы на аутсорсинг. 

Как рассказала главный врач «скорой» Валентина Низовцева, если бы не этот проект, учреждению было бы крайне сложно за счёт бюджетных средств обновить автопарк, 65 процентов которого к концу 2013 года морально и материально устарел. 

— Передача транспортных услуг скорой помощи на аутсорсинг – это взвешенное решение, мы оценивали все преимущества и риски, - сказала Валентина Низовцева. – Спустя год можно говорить о том, что проект оказался успешным. Мы получили ряд преимуществ: обновили автопарк, ликвидировали непрофильные направления деятельности, оптимизировали расходы. Экономия бюджета от перехода на аутсорсинг составила около 40 миллионов рублей. 

Главврач подчеркнула, что практически все водители перешли на работу в «новую скорую», с полным сохранением социального пакета и заработной платы. 

ГЧП – новый виток развития региона 
По словам министра здравоохранения Архангельской области Ларисы Меньшиковой, сегодня государственно-частное партнёрство – одно из приоритетных направлений работы. Для государства система здравоохранения остаётся достаточно финансовоёмкой, нужны новые современные подходы в привлечении инвесторов к решению государственных задач. 

— Пример аутсорсинга транспортных услуг скорой помощи показал, что такое партнёрство может успешно реализовываться в нашем регионе. За год работы не произошло ни одной внештатной ситуации, все автомобили всегда выходили на линию в срок, в исправном состоянии, — отметила Лариса Меньшикова. 

Министр подчеркнула, что при переходе на аутсорсинг во главу угла ставилась не экономия бюджетных средств, а интересы пациента: 
«Для людей важно, чтобы «скорая» приехала быстрей, автомобиль был тёплый, комфортный, оснащённый современной аппаратурой. Мы этого достигли. Радует и реакция жителей: страхи прошли, потому что помощь оказывается своевременно и по-прежнему бесплатно». 

Лариса Меньшикова также сообщила, что в этом году планируется реализовать «Новую скорую и неотложную помощь» в Северодвинске и Новодвинске. Директор Федерального ФОМС, член наблюдательного совета проекта «Новая скорая и неотложная помощь» Наталья Стадченко, ознакомившись с итогами первого года работы проекта, отметила его успешность и результативность и в то же время призвала к настороженности. 

— К подобным проектам нельзя относиться иначе, - сказала глава ФОМС. – Мы должны постоянно взвешивать все гарантии и риски, ведь речь идёт о государственной безопасности. Жизнь многогранна, всё меняется, поэтому в соглашении между инвестором и губернатором нужно прописывать все обязательные страховки, чтобы наши жители, наши пациенты ни при каких условиях не пострадали. 

КСТАТИ 
Архангельская станция скорой медицинской помощи обслуживает 388 тысяч жителей областного центра и Приморского района. Ежедневно на вызовы выезжает 35 бригад «скорой».


← На главную страницу