Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Минздрав контролирует цены на жизненно важные лекарства 12.03.2015

Минздрав контролирует цены на жизненно важные лекарства

По данным мониторинга, который министерство здравоохранения Архангельской области ведёт совместно с аптечными сетями, резкого скачка цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не наблюдается. 

Напомним, в еженедельном мониторинге участвуют 35 наименований наиболее востребованных у населения лекарственных препаратов, 23 из них входят в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). С 1 марта этот перечень обновлён, всего в него включено 608 препаратов по международным непатентованным наименованиям как отечественного, так и импортного производства.

По последним наблюдениям, в регионе отмечаются несущественные ценовые колебания в размере одного процента — как в сторону подорожания, так и удешевления препаратов. Например, в среднем на 36 копеек подорожал дротаверина гидрохлорид (но-шпа), на три рубля — флемоксин, на 84 копейки — супрастин. Подешевели омепразол, мезим, эналаприл и некоторые другие препараты. 

— Торговые надбавки на жизненно необходимые лекарства держатся в пределах нормы, — отметила министр здравоохранения региона Лариса Меньшикова. — Большого количества обращений, связанных с резким повышением цен на лекарства, нет. Как и ранее, в основном, звонки вызваны ростом стоимости препаратов коммерческого сегмента: импортных препаратов, биологически активных добавок, косметической продукции. 

Мониторинг цен на жизненно важные лекарства будет продолжен. Напомним, что ознакомиться с перечнем ЖНВЛП можно в справочных и информационных системах, на сайте министерства здравоохранения Архангельской области в разделе «Лекарственное обеспечение», а также в аптечных организациях.

← На главную страницу