![]()
Оплата
труда ![]()
Регистратура
онлайн ![]()
В помощь
маме ![]()
Осторожно,
ГРИПП ![]()
Телефон
здоровья ![]()
Срочно
требуются ![]()
Добровольцы
(волонтеры) ![]()
Диспансериза-
ция ![]()
Резерв
руководителей |
Медики: северянам нужно привить моду на здоровьеОсновной акцент в национальном году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет сделан на профилактику и формирование у населения здорового образа жизни. Эта тема обсуждалась на очередном заседании пресс-клуба, организованного министерством здравоохранения Архангельской области совместно с центром медицинской профилактики.
80 процентов здоровья зависит от образа жизни
Сегодня каждый пятый житель Архангельской области имеет заболевание сердечно-сосудистой системы. Этот класс патологий включает в себя такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, гипертония, порок сердца, тромбоз вен и другие. Самыми грозными сердечно-сосудистыми катастрофами являются инфаркт и инсульт.
— В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания составляют более 56 процентов, — рассказала специалист регионального минздрава Татьяна Русинова. — Свыше 70 процентов северян имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, у каждого третьего – два и более фактора риска.
По словам Татьяны Русиновой, чтобы снизить смертность от болезней сосудов и сердца, необходимо повышать информированность населения о данной патологии, доносить мысль, что здоровье человека зависит от того, какой образ жизни он ведёт и сколь уважительно к себе относится.
Резервы организма – минимум на 90 лет
Главный невропатолог Архангельской области Андрей Волосевич отметил, что смертность от инсульта в нашем регионе составляет 28,7 процента.
— Важно не только лечение, но и реабилитация. Одно дело полечить таблетками, а другое дело – восстанавливать человека: учить есть, ходить, говорить. При своевременном лечении и успешной реабилитации около 60 процентов людей, перенесших инсульт, в дальнейшей жизни могут себя самостоятельно обслуживать, — сказал Андрей Волосевич.
Врач подчеркнул, что радикально уменьшить актуальность проблемы сосудистых заболеваний можно, прежде всего, с помощью профилактики: «Банальные, но важнейшие истины: человек должен адекватно питаться, адекватно нагружать себя физически и быть в хорошем психоэмоциональном состоянии. Резервов здоровья в нашем организме – минимум на 90 лет. Всё зависит от того, насколько активно человек заинтересован в собственном здоровье».
Профилактика начинается до рождения
Мнение своих коллег поддержала и главный кардиолог Архангельской области Любовь Галашевская: «Первичной профилактикой должны заниматься не только медики, но и все остальные: образование, власть, общественность, СМИ».
Врач поделилась безрадостной статистикой: в 2014 году в нашем регионе случилось 1 867 инфарктов, 556 человек умерли. И это не смотря на то, что за последние годы в области достигнуты большие успехи в оказании помощи больным кардиологического профиля.
— С 2009 года регион участвует в сосудистой программе, создан кардиологический центр, есть прорыв в лечении больных с острым коронарным синдромом, — рассказала Любовь Галашевская. — Но проблемы остаются. Некоторые из них – позднее обращение к врачу, отсутствие прилежности в приёме лекарств, неправильное питание, курение, физическая инертность.
Инвестировать в здоровое детство
Достижения в кардиологии отметил главный детский кардиолог Архангельской области Леонид Зубов: по его словам, сегодня нет таких врожденных пороков сердца, которые врачи не могут вылечить. Ситуацию усугубляет сам человек.
— Ежегодно в регионе оперируется по поводу порока сердца около 180 детей. Всё это следствия курения и употребления алкоголя родителями, неправильного образа жизни, плохой экологии. Мы постоянно говорим: профилактика начинается ещё до рождения ребёнка! Сердце формируется в первые два месяца беременности. Как может родиться здоровый ребенок у женщины, которая, например, курит, — сказал Леонид Зубов.
Главный детский кардиолог уверен: сегодня нужно создавать моду на здоровый образ жизни, инвестировать в здоровое детство.
Директор центра медпрофилактики Надежда Пышнограева отметила, что в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно донести до людей всю информацию и знания, которые помогут сохранять и укреплять здоровье. И крайне важную роль в этом должны сыграть средства массовой информации.
Фото с заседания пресс-клуба размещены на страничке минздрава в соцсети
← На главную страницу |