Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Медики: северянам нужно привить моду на здоровье 02.03.2015

Медики: северянам нужно привить моду на здоровье

Основной акцент в национальном году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет сделан на профилактику и формирование у населения здорового образа жизни. Эта тема обсуждалась на очередном заседании пресс-клуба, организованного министерством здравоохранения Архангельской области совместно с центром медицинской профилактики. 

80 процентов здоровья зависит от образа жизни 
Сегодня каждый пятый житель Архангельской области имеет заболевание сердечно-сосудистой системы. Этот класс патологий включает в себя такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, гипертония, порок сердца, тромбоз вен и другие. Самыми грозными сердечно-сосудистыми катастрофами являются инфаркт и инсульт. 

— В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания составляют более 56 процентов, — рассказала специалист регионального минздрава Татьяна Русинова. — Свыше 70 процентов северян имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, у каждого третьего – два и более фактора риска. 

По словам Татьяны Русиновой, чтобы снизить смертность от болезней сосудов и сердца, необходимо повышать информированность населения о данной патологии, доносить мысль, что здоровье человека зависит от того, какой образ жизни он ведёт и сколь уважительно к себе относится. 

Резервы организма – минимум на 90 лет 
Главный невропатолог Архангельской области Андрей Волосевич отметил, что смертность от инсульта в нашем регионе составляет 28,7 процента. 

— Важно не только лечение, но и реабилитация. Одно дело полечить таблетками, а другое дело – восстанавливать человека: учить есть, ходить, говорить. При своевременном лечении и успешной реабилитации около 60 процентов людей, перенесших инсульт, в дальнейшей жизни могут себя самостоятельно обслуживать, — сказал Андрей Волосевич. 

Врач подчеркнул, что радикально уменьшить актуальность проблемы сосудистых заболеваний можно, прежде всего, с помощью профилактики: «Банальные, но важнейшие истины: человек должен адекватно питаться, адекватно нагружать себя физически и быть в хорошем психоэмоциональном состоянии. Резервов здоровья в нашем организме – минимум на 90 лет. Всё зависит от того, насколько активно человек заинтересован в собственном здоровье». 

Профилактика начинается до рождения 
Мнение своих коллег поддержала и главный кардиолог Архангельской области Любовь Галашевская: «Первичной профилактикой должны заниматься не только медики, но и все остальные: образование, власть, общественность, СМИ». 

Врач поделилась безрадостной статистикой: в 2014 году в нашем регионе случилось 1 867 инфарктов, 556 человек умерли. И это не смотря на то, что за последние годы в области достигнуты большие успехи в оказании помощи больным кардиологического профиля. 

— С 2009 года регион участвует в сосудистой программе, создан кардиологический центр, есть прорыв в лечении больных с острым коронарным синдромом, — рассказала Любовь Галашевская. — Но проблемы остаются. Некоторые из них – позднее обращение к врачу, отсутствие прилежности в приёме лекарств, неправильное питание, курение, физическая инертность. 

Инвестировать в здоровое детство 
Достижения в кардиологии отметил главный детский кардиолог Архангельской области Леонид Зубов: по его словам, сегодня нет таких врожденных пороков сердца, которые врачи не могут вылечить. Ситуацию усугубляет сам человек. 

— Ежегодно в регионе оперируется по поводу порока сердца около 180 детей. Всё это следствия курения и употребления алкоголя родителями, неправильного образа жизни, плохой экологии. Мы постоянно говорим: профилактика начинается ещё до рождения ребёнка! Сердце формируется в первые два месяца беременности. Как может родиться здоровый ребенок у женщины, которая, например, курит, — сказал Леонид Зубов.

Главный детский кардиолог уверен: сегодня нужно создавать моду на здоровый образ жизни, инвестировать в здоровое детство. 

Директор центра медпрофилактики Надежда Пышнограева отметила, что в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно донести до людей всю информацию и знания, которые помогут сохранять и укреплять здоровье. И крайне важную роль в этом должны сыграть средства массовой информации.

Фото с заседания пресс-клуба размещены на страничке минздрава в соцсети

← На главную страницу