Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельской области курит 35 процентов взрослого населения 20.02.2015

В Архангельской области курит 35 процентов взрослого населения

Промежуточные итоги реализации закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» обсуждались на «круглом столе» в правительства региона. 

Участие в заседании приняли депутаты областного Собрания, представители органов исполнительной власти, региональных управлений МВД, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, образовательных, медицинских, общественных организаций, СМИ и другие. 

Табачная эпидемия – угроза для демографии 
Согласно исследованиям, сегодня в России курит практически 40 процентов населения. От болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают около 300 тысяч россиян. 

— В Архангельской области курит 35 процентов взрослого населения и около 24 процентов подростков. При этом четверть всех курящих несовершеннолетних впервые пробуют «затянуться» ещё до достижения 10 лет, — отметила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. 

Глава минздрава напомнила, что курение табака — один из самых распространенных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхолегочных и онкологических заболеваний. Этим неинфекционными заболеваниями обусловлено 75 процентов всех смертей. 

Законодательная база контроля над табаком 
Напомним, «антитабачный» закон принят на федеральном уровне. В Архангельской области разработаны план и стратегия по защите населения от последствий потребления табака. Работа идёт по четырём основным направлениям: это мониторинг продаж и потребления табака, защита населения от табачного дыма, оказание помощи гражданам по отказу от табака, информирование о вреде курения и пропаганда здорового образа жизни. 

— В 2014 году было реализовано несколько научно-исследовательских проектов, разработаны методические рекомендации «Стоматологический портрет курильщика», «Мама не кури – ты погубишь мир внутри» и другие. Проводились акции «Проверь свои легкие!» В этом году вместе с НИИ «Пульмонологии» на базе учреждений здравоохранения будет проведено исследование по распространенности курения среди медработников, — рассказала Лариса Меньшикова. 

Три миллиона штрафов за курение 
Во исполнение федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» идёт работа практически во всех ведомствах и надзорных органах региона. В государственных учреждениях установлены знаки запрета курения, внесены изменения в правила внутреннего распорядка, размещены информационные материалы. 

Управлением МВД по Архангельской области в 2014 году выявлено свыше восьми тысяч нарушений в сфере «антитабачного» закона, наложено порядка трёх миллионов штрафов. Только за январь 2015 года полицейские региона пресекли более двух тысяч нарушений ФЗ-15. Основные нарушения – вовлечение несовершеннолетних в потребление табака и курение в неположенном месте.

Время бросить курить 
В помощь всем желающим бросить курить в медицинских организациях области созданы кабинеты отказа от табака, в 2014 году их посетили 364 человека. Кроме того, функционируют 37 отделений (кабинетов) медицинской профилактики, 197 школ здоровья и 8 центров здоровья, которые в прошлом году посетили почти 19 тысяч северян. 

Активную работу по пропаганде здорового образа жизни ведёт Архангельский центр медицинской профилактики. На сайте учреждения создана специальная страница помощи тем, кто хочет отказаться от табака.

← На главную страницу