Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Майские Указы Президента: от повышения зарплат до пропаганды здорового образа жизни 11.02.2015

Майские Указы Президента: от повышения зарплат до пропаганды здорового образа жизни

На очередном заседании комиссии по мониторингу исполнения майских указов министр Лариса Меньшикова озвучила промежуточные итоги достижения целевых показателей в сфере здравоохранения Архангельской области. 

Глава ведомства отметила, что в 2014 году достигнуты показатели уровня заработной платы у врачей и среднего медицинского персонала. В «отстающих» только младший медперсонал, до целевых показателей «не дотянули» около 800 рублей. 

— В соответствии с «дорожной картой» в учреждениях здравоохранения сокращается численность младших медработников путём перевода в уборщики помещений той части персонала, которая выполняет чисто технические функции, — пояснила Лариса Меньшикова. 

Оптимизация штатной численности и экономия бюджетных средств происходит и за счёт передачи непрофильных услуг учреждений на аутсорсинг. 

— Сегодня почти во всех медицинских организациях введены те или иные виды аутсоринга, самыми популярными являются услуги по стирке белья, обслуживанию медицинского оборудования, транспортные услуги, обеспечение готовым питанием, — рассказала министр. 

Укрупнение учреждений – решение ряда проблем 
Объединение и укрупнение медицинских организаций имеет массу преимуществ: от экономии денежных средств и улучшения условий труда до повышения качества оказания медицинской помощи. 

В 2014 году шесть учреждений было реорганизовано путем укрупнения: городская клиническая больница №6 слилась с Архангельской городской поликлиникой №3, в Северодвинске объединились взрослая и детская стоматологические поликлиники и в Архангельске – областная клиническая стоматологическая поликлиника со стоматологической поликлиникой №1. Кроме этого, одно учреждение стало автономным – Архангельская детская стоматологическая поликлиника. 

Экономия от сокращения управленческого аппарата в реорганизованных учреждениях составила порядка 20 миллионов рублей. Освобождающиеся финансы идут на повышение оплаты труда медработников, приобретение оборудования, проведение ремонта в учреждении. 

Показатели смертности: курс на снижение 
Особое внимание минздрав уделяет достижению целевых показателей смертности населения. Сегодня наиболее позитивные результаты – по снижению младенческой смертности и смертности от туберкулеза.

— В 2014 году смертность от туберкулеза снизилась до 4,4 на 100 тысяч населения, что говорит о достижении целевых индикаторов, предусмотренных майскими Указами. Что касается младенческой смертности, по итогам прошлого года этот показатель снизился на 13 процентов и составил 6,7 на 1000 родившихся живыми, — рассказала Лариса Меньшикова. 

Уровень смертности от болезней системы кровообращения и от новообразований в нашем регионе остаётся достаточно высоким, но имеет тенденцию к снижению. Наиболее сложная ситуация в Поморье складывается со смертностью от дорожно-транспортных происшествий: по предварительным данным, 162 человека из 218 пострадавших умирают на месте ДТП, что говорит о тяжести дорожных аварий. 

Целевое обучение – альтернатива распределению 
По словам министра, проводится планомерная работа по устранению кадрового дефицита в здравоохранении области. Среди мероприятий — ранняя профориентация школьников, целевая контрактная подготовка в СГМУ, обучение на компенсационной основе, подготовка средних медработников, выплата «подъемных» молодым специалистам и многое другое. 

— В устранении кадрового дефицита задействованы все рычаги, в том числе, целевое обучение. Минздрав работает над тем, чтобы число «целевиков» ежегодно нарастало, и после окончания вуза молодые специалисты отрабатывали не менее трёх лет. Это единственная альтернатива распределению, — подчеркнула Лариса Меньшикова. 

Здоровый образ жизни 
Согласно поручениям президента, в Поморье продолжается работа по формированию у населения здорового образа жизни. Сегодня в регионе работают 37 отделений и кабинетов медицинской профилактики, 197 школ для пациентов. Северяне активно посещают центры здоровья, кабинеты отказа от табака и кабинеты здорового питания. 

Также разработаны планы мероприятий по защите населения от последствий потребления табака и по проведению в Архангельской области Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

← На главную страницу