Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Минздрав и аптеки Поморья ведут мониторинг цен на лекарства 29.01.2015

Минздрав и аптеки Поморья ведут мониторинг цен на лекарства

Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова провела совещание с ведущими аптечными сетями региона в связи с обеспокоенностью, вызванной возможным повышением розничных цен на лекарственные препараты. 

Лариса Меньшикова напомнила, что государство контролирует цены на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Этот перечень утверждён правительством РФ, с ним можно ознакомиться на сайте областного минздрава. 

В перечень жизненно необходимых лекарств включено 608 препаратов по международным непатентованным наименованиям, в то время как всего в Российской Федерации зарегистрировано порядка десяти тысяч лекарств по торговым названиям. 

— Предельные отпускные цены на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются по международным наименованиям, а не по торговым, так как одно и то же лекарство может иметь разных производителей и, соответственно, цену. Торговую надбавку контролирует региональное Агентство по тарифам и ценам, — пояснила Лариса Меньшикова. 

В Архангельской области торговая надбавка на жизненно важные лекарства не должна превышать 30 процентов. По словам министра, в нашем регионе эта надбавка является одной из самых низких на северо-западе и составляет 23,1 процента. 

Централизованная закупка лекарств 
Лариса Меньшикова заверила: сегодня нет опасений, что какие-то больницы в регионе могут остаться без препаратов. Лучший способ обеспечить учреждения лекарствами – централизовать закупку. Это позволяет обеспечить экономию бюджетных средств, повысить прозрачность процедуры закупки и выровнять цены. 

— При централизованной закупке цены снижаются за счёт укрупнения заказа, и больницы гарантированно получают необходимые препараты. На 2015 год центрзакуп лекарств вырос в 4,5 раза. В совместных торгах участвовали 59 медицинских организаций, общая сумма контрактов составила 772 миллиона рублей, — рассказала министр. 

Эксперты уверены, что сегодня централизованная закупка особенно актуальна, так как в связи с экономической ситуацией в стране и высокой зависимостью отечественного лекарственного рынка от западного производителя сложно прогнозировать дальнейшее развитие ценовой ситуации. 

Совместный контроль за ценами 
Как было отмечено на совещании, больше всего волнение северян вызывает именно розничная торговля. Понимая это, министерство здравоохранения организовало собственный мониторинг цен, независимый от надзорных органов. К этой работе подключилось региональное отделение Всероссийского общества глухих, общественная благотворительная организация «Триединство» и другие члены Общественного совета при областном минздраве, а также аппарат Уполномоченного по правам человека в Архангельской области. 

Кроме того, готовность присоединиться к этому контролю выразили и непосредственные участники лекарственного рынка – аптечные сети. На совещании с министром представители фармкомпаний согласились предоставлять сведения о ценах на ряд лекарственных препаратов. Основываясь на этих данных, Медицинский информационно-аналитический центр будет еженедельно выводить среднюю цену на товар. Первые результаты мониторинга станут известны уже в начале февраля. 

Жители региона также могут сообщать о зафиксированном ими факте роста цен на лекарства по телефону 8 (8182) 454 496.

← На главную страницу