![]()
Оплата
труда ![]()
Регистратура
онлайн ![]()
В помощь
маме ![]()
Осторожно,
ГРИПП ![]()
Телефон
здоровья ![]()
Срочно
требуются ![]()
Добровольцы
(волонтеры) ![]()
Диспансериза-
ция ![]()
Резерв
руководителей |
Врачи Архангельской области обсудили вопросы здорового материнстваНаучно-практическая конференция «Здоровое детство – территория без табака» завершилась молебном в Свято-Троицком храме 25 декабря, в День иконы Божией Матери «Млекопитательница».
В этом году традиционная конференция, посвящённая разным направлениям здорового материнства, проходила в Северном государственном медицинском университете в течение четырёх дней. В мероприятиях форума приняли участие свыше 300 медицинских работников.
Большинство беременных не бросают курить
Основной темой юбилейной, пятнадцатой по счёту, конференции стала защита новорождённых и матерей от табачного дыма. По данным статистики, в России постоянно курят около 75 процентов мужчин и 21 процент женщин. В Архангельске курят практически 50 процентов беременных женщин, и далеко не все из них отказываются от вредной привычки в течение беременности.
Наибольшее число курящих беременных — молодые женщины в возрасте до 25 лет, вынашивающие первого ребёнка. Как правило, они проживают на окраинах областного центра и воспитывались в неблагополучных семьях.
— Часто мы и в больнице, и на улице видим у прекрасной половины человечества ту самую сигарету, которая всё портит. Это проблема не только медицинская, она погранична с проблемами социальными и духовными, — отметил председатель Архангельского отделения Всероссийского общества православных врачей Юрий Суханов.
Эгоизм женщин – проблема здорового материнства
Доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ, главный внештатный специалист областного минздрава Евгения Щукина отметила, что сегодня много распадающихся семей и, как следствие, страдающих детей.
— Сегодня материнство попало под угрозу, и причина этого, скорее всего, психологическая. Современные женщины стали во главу угла ставить себя, проявляя эгоизм по отношению к собственным детям. Например, они не бросают курить или отказываются от грудного вскармливания, чтобы прийти в форму после родов, — сказала Евгения Щукина.
Обучение – для укрепления семей
В рамках форума на базе больниц и родильного дома имени Самойловой для участников прошли обучающие мастер-классы: «Деятельность медицинского персонала отделения патологии новорожденных», «Табачный синдром плода», «Больница доброжелательного отношения к ребенку», «Арт-терапия» и другие.
О проекте «Школа материнской любви», в рамках которого проводятся различные обучающие семинары и телемосты, рассказала Евгения Щукина:
«Этот проект предназначен не для беременных женщин и матерей, а для сотрудников, которые работают с ними. Цель программы — укрепление современной семьи, помощь в создании гармоничных отношений и повышение рождаемости. В рамках этого проекта также проходят акции за запрет абортов».
В завершении конференции участники приняли участие в молебне и подвели итоги четырёх дней плодотворной работы.
← На главную страницу |