![]()
Оплата
труда ![]()
Регистратура
онлайн ![]()
В помощь
маме ![]()
Осторожно,
ГРИПП ![]()
Телефон
здоровья ![]()
Срочно
требуются ![]()
Добровольцы
(волонтеры) ![]()
Диспансериза-
ция |
![]() Чем вреден «праздник живота»?Очевидно, что праздничное застолье, особенно если оно продолжается несколько дней, как в новогодние праздники – это колоссальная нагрузка на наш организм в целом и на пищеварительную систему в отдельности. Переедание вкупе с приемом алкоголя пагубно отражается на функционировании печени, поджелудочной железы, желчевыделительной системы, желудка, кишечника.
Как правило, уже в первые дни новогодних каникул резко возрастает число госпитализаций с деструктивными панкреатитами, алкогольными гепатитами, обострениями желчнокаменной болезни, язвенной болезни, заболеваний кишечника. Поэтому те, кто страдает этими заболеваниями, должны отнестись к выбору праздничных блюд особенно внимательно и резко ограничить или даже вовсе отказаться от употребления алкоголя. Найдите в этом положительные моменты. На утро вы не будете мучаться похмельем, а первое января не станет для вас потерянным днем и позволит насладиться общением с близкими, заняться спортом, сходить в кино, выехать за город, перечитать любимую книгу. Для того чтобы веселый праздник не обернулся для вас трагедией, хочу дать несколько простых, но очень важных советов: Совет 1. Выбор продуктов Выбирайте для праздничного стола качественные, свежие продукты и правильно сочетайте их между собой. Мясо с овощами, молочные продукты с фруктами и зеленью. Помните о том, что особенно вредны для нашего здоровья жареная пища, маринады и копчености, фастфуд, энергетические и газированные напитки, майонез. Отдайте предпочтение простым блюдам (отварные или тушеные мясо, кура, рыба, морепродукты, фасоль, сыр) и легким овощным салатам. Для заправки используйте растительное масло с лимонным соком или яблочным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану. Совет 2. Умеренность и дробность Принимайте пищу часто и небольшими порциями. Вес одновременно съеденной пищи не должен превышать 250 – 300 грамм. Затем сделайте перерыв в еде на 2 – 3 часа. В это время пейте минеральную воду, морсы, компот из сухофруктов. Старайтесь не переедать и не смешивать сразу много блюд. Совет 3. Движение – жизнь! Из-за долго сидения за столом нарушается кровообращение внутренних органов. Поэтому старайтесь чаще устраивать танцевальные паузы, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе. Если вы все же не устояли перед соблазном и устроили себе «праздник живота», на этот случай неплохо принять энтеросорбент («Смекта», «Лактофильтрум» и т.п.), а также препарат панкреатических ферментов («Креон», «Панзинорм» и т.п.). Имейте ввиду, что если после еды у вас появилась сильная приступообразная боль в верхних отделах живота, необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку это может быть признаком желчной колики или обострения панкреатита. Постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой может справиться ваш организм с наименьшими для себя потерями. Наталия Поляруш, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии, эндокринологии и СМП, к.м.н. Материал подготовлен Архангельским центром медицинской профилактики. ← На главную страницу |