Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Почти шесть тысяч северян получили высокотехнологичную медицинскую помощь в 2014 году 22.12.2014

Почти шесть тысяч северян получили высокотехнологичную медицинскую помощь в 2014 году

За 11 месяцев этого года ВМП получили 5 722 жителя Поморья, в том числе 528 детей. Это на 22 процента больше, чем за аналогичный период 2013 года. 

Высокотехнологичная медицинская помощь в Архангельской области оказывается за счет средств федерального и областного бюджетов и обязательного медицинского страхования. В 2014 году финансовое обеспечение ВМП составило свыше 211 миллионов рублей, 80 процентов из которых – средства областной казны. 

Высокотехнологичную медицинскую помощь в Архангельской области оказывают две федеральные медицинские организации и четыре областных учреждения по 13 профилям. Порядок и перечень видов ВМП утверждается Министерством здравоохранения РФ. 

— Из примеров ВМП в нашем регионе – операции на сердце, по замене суставов, выхаживание новорожденных с низкой массой тела, операции на органах брюшной полости, челюстно-лицевая хирургия, — рассказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. — С каждым годом в нашей области увеличивается перечень медицинских организаций, которые могут оказывать ВМП. Например, с 2015 года кожно-венерологический диспансер сможет оказывать высокотехнологичную помощь по профилю «дерматовенерология», соответствующая лицензия учреждением уже получена. 

Глава минздрава отметила, что ВМП – это плановая помощь, а не экстренная, она не оказывается немедленно. Средний срок ожидания составляет 140 дней, у детей – около 80 дней. 

— В целом отмечается уменьшение сроков ожидания ВМП по большинству профилей. Оперативную информацию о ходе рассмотрения своих медицинских документов, а также о дате госпитализации пациент может получить на портале минздрава России, введя номер своего талона, — пояснила Лариса Меньшикова. 

По вопросам оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи можно обратиться в Архангельскую областную клиническую больницу (пр. Ломоносова, 292, каб. 35, 36, тел. (8182) 241 218) или в министерство здравоохранения Архангельской области (тел. (8182) 454 508 – по направлению взрослых, тел. (8182) 454 494 – по направлению детей).

Видеосюжеты по оказанию ВМП в Архангельской области доступны в группе минздрава в соцсети.

← На главную страницу