Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Большинство северян считают, что их не коснется эпидемия ВИЧ 19.12.2014

Большинство северян считают, что их не коснется эпидемия ВИЧ

Беспокойство по поводу отсутствия у населения настороженности к ВИЧ-инфекции высказала главный врач архангельского Центра СПИД Елена Попова на заседании межведомственной комиссии по охране здоровья граждан. 

— Специалисты нашего центра провели анкетирование случайно выбранных жителей. Выяснилось, что более 90 процентов опрошенных знают о путях передачи СПИДа и ВИЧ-инфекции, однако половина из них – не считают, что эта проблема их когда-нибудь коснется, — рассказала Елена Попова. — Отсутствие настороженности у людей вызывает беспокойство, ведь ВИЧ касается каждого. И лучший способ сохранить свое здоровье – это обдуманное и безопасное поведение, ответственное отношение к себе и своему здоровью. 

Несмотря на то, что показатели заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции в Архангельской области ниже, чем в среднем по России и Северо-Западному федеральному округу, эксперты не считают, что это повод для спокойствия. В последние пять лет в нашем регионе увеличился темп прироста новых случаев заражения, особенно, в возрастной категории 30-40 лет и старше. 

— За не полный 2014 год зарегистрировано 104 новых случая. Для нашего региона это большая цифра, — подчеркнула Елена Попова. 

Основной акцент в борьбе со СПИД и ВИЧ-инфекцией сделан на профилактику. В этом плане ведется активная работа совместно с центром медицинской профилактики, психоневрологическим диспансером, архангельским управлением Наркоконтроля, УФСИН, общественными организациями, средствами массовой информации. 

Для предупреждения профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников все учреждения обеспечены препаратами для постконтактной химиопрофилактики, которые приобретены за счет областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения Архангельской области». 

Для ВИЧ-инфицированных в Архангельской области открыты Школы пациента, организованы группы взаимопомощи, направленные, в том числе, и на формирование у пациентов приверженности к лечению ВИЧ.

— На сегодняшний день все нуждающиеся в антиретровирусной терапии, а это примерно половина из всех ВИЧ-инфицированных, проходят лечение, — отметила главврач Центра СПИД. — Отмечу, что современные высокоэффективные препараты поддерживают у пациента такой статус, который не приводит к смерти. Сегодня ВИЧ – это не приговор, с ним можно жить долго и полноценно.

Профилактические видеоролики, рассказывающие о многообразии путей передачи ВИЧ-инфекции, размещены в группе министерства здравоохранения.

Телефон горячей линии Центра СПИД 215 308.

← На главную страницу