![]()
Оплата
труда ![]()
Регистратура
онлайн ![]()
В помощь
маме ![]()
Осторожно,
ГРИПП ![]()
Телефон
здоровья ![]()
Срочно
требуются ![]()
Добровольцы
(волонтеры) ![]()
Диспансериза-
ция |
Министр здравоохранения ответила на вопросы районных журналистовВстреча Ларисы Меньшиковой с руководителями муниципальных средств массовой информации состоялась в рамках семинара в агентстве по печати и СМИ Архангельской области.
В беседе с министром приняли участие порядка 25 представителей прессы. Основные темы в сфере здравоохранения, поднятые на семинаре, — кадры, лекарственное обеспечение, строительство новых объектов и развитие телемедицины.
Вместо распределения – целевой набор
Лариса Меньшикова отметила, что самое проблемное звено в кадровом обеспечении – первичное: поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, «скорые», районные больницы.
— Насильно привезти на село врачей, фельдшеров и медсестер и заставить их работать мы не можем. Распределения выпускников нет, единственная альтернатива — целевой приём на обучение, — сказала глава минздрава. — Количество целевиков, обучающихся в медицинском университете, с каждым годом увеличивается и к 2018 году может достигнуть 90 процентов от всех поступивших в вуз.
Лариса Меньшикова отметила, что в настоящее время в Северном государственном медицинском университете обучается более 300 студентов-«целевиков» из всех районов области. Как правило, свыше 80 процентов выпускников возвращаются в родные края.
— В привлечении молодых специалистов для работы на селе важную роль играют органы местного самоуправления, которые отвечают за развитие инфраструктуры. Также важна ранняя профориентация, создание позитивного образа медицинского работника и престиж профессии врача, который способны повысить, в том числе, и средства массовой информации, — подчеркнула Лариса Меньшикова.
Цены на лекарства не завышены
Министр рассказала журналистам о типичных проблемах, связанных с лекарственным обеспечением, пояснила, что такое международное непатентованное наименование, а также дала разъяснения по поводу выписки препаратов.
Лариса Меньшикова отметила, что в связи с нынешней экономической ситуацией и в свете того, что отечественная фарминдустрия сильно зависит от импорта, минздрав ведет ежедневный мониторинг цен на лекарственные препараты.
— Завышенных цен нет ни в одной аптечной сети нашего региона – ни государственной, ни частной. Информация о предельных отпускных ценах на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, размещается на сайте министерства здравоохранения Архангельской области, — отметила Лариса Меньшикова.
Строительство и телемедицина
Говоря о строительстве в сфере здравоохранения, Лариса Меньшикова обозначила три приоритетных объекта на 2015 году:
«В будущем году будет завершено строительство поликлиники в поселке Плесецк, капремонт операционного блока в Первой горбольнице и операционной в областной офтальмологической клинике. На эти объекты уже заложены деньги в адресной инвестиционной программе».
Многие журналисты поинтересовались перспективами развития телемедицины в нашем регионе. Лариса Меньшикова отметила, что за дистанционной медициной – будущее. Сегодня на базе Архангельской областной клинической больницы функционирует Центр экстренной консультативной скорой медицинской помощи. Телемедицинская сеть Центра охватывает 20 студий в 17 районах области. В 2014 году было проведено порядка 2500 телемедицинских консультаций.
В завершение встречи глава областного минздрава призвала представителей средств массовой информации теснее взаимодействовать с администрациями больниц, а также освещать деятельность общественных советов, которые есть при каждом учреждении здравоохранения Архангельской области.
← На главную страницу |