Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Минздрав России начал разработку новой информационной системы для врачей и пациентов 16.12.2014

Минздрав России начал разработку новой информационной системы для врачей и пациентов

Задача сервиса – предоставление информации о международном непатентованном наименовании лекарственного препарата на основе его торгового наименования, а также сведений о наличии аналогов препарата. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации. 

Отмечается, что разрабатываемый сервис будет полезен как для медицинских работников – при выписке ими рецептов, так и для пациентов. Новая информационная система призвана упростить работу врача в связи с установленными ограничениями по выписке лекарственных средств по их торговому наименованию. 

Кроме того, для врачей информационная система станет справочным ресурсом, в качестве одного из инструментов поддержки принятия врачебных решений. А для граждан система позволит получить доступ к информации в простой и удобной форме, на основании которой можно выбрать необходимый лекарственный препарат, поясняют специалисты Росминздрава. 

Система будет предоставлять детальную информацию о конкретном лекарственном средстве: его составе, условиях хранения, сроке годности, лекарственной форме, инструкции. Для врачей и фармацевтов будет открыт доступ к расширенной версии сервиса, где будет указана принадлежность лекарственного средства к перечню наркотических или психотропных веществ, и прочие характеристики. Практическая польза сервиса в том, что, например, пациент по торговому наименованию препарата сможет найти его более дешевые аналоги. 

Помимо прочего, разработчики прорабатывают возможность интеграции сервиса с информационными системами медицинских и аптечных организаций, что поможет им упростить подбор лекарственных средств и их аналогов. 

Запуск системы планируется в первой половине 2015 года, передаёт Росминздрав.

← На главную страницу