Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Борьба со СПИД: стремиться к трем нолям 02.12.2014

Борьба со СПИД: стремиться к трем нолям

На протяжении нескольких лет мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом, проходят под девизом «Ноль новых случаев ВИЧ, ноль смертей от СПИДа, ноль дискриминации». Этой теме было посвящено очередное заседание областного пресс-клуба. На этот раз журналисты и эксперты собрались за круглым столом в Архангельском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. 

Более 25 миллионов человек 
Именно столько жизней унесла ВИЧ-инфекция с начала 80-х годов. В России за весь период развития эпидемии зарегистрировано свыше 864 тысяч больных. Вирус не обошел стороной ни один субъект нашей страны. 

Среди жителей Архангельской области с 1992 года зарегистрировано свыше 800 случаев ВИЧ-инфекции, и ежегодно выявляется около ста новых больных. В то же время по сравнению с другими регионами наша область считается достаточно благополучной по уровню заболеваемости ВИЧ и СПИДом. 

— Ежегодно на борьбу с ВИЧ-инфекцией в Архангельской области идёт порядка 40 миллионов рублей, — рассказала специалист министерства здравоохранения Архангельской области Елена Никишова. — Это средства федерального и областного бюджетов. Благодаря финансированию, сегодня все ВИЧ-инфицированные получают лечение по показаниям, хотя долгое время такой возможности, к сожалению, не было. 

По словам медиков, современные высокоэффективные препараты поддерживают у пациента такой статус, который не приводит к смерти. Сегодня ВИЧ – это не приговор, с ним можно жить и достаточно долго и полноценно. 

Инфекцию можно обнаружить через 3 недели после заражения 
Архангельский центр по борьбе со СПИД был создан в 1990 году. Кроме лечения, огромное внимание врачи уделяют диагностике и профилактике ВИЧ-инфекции.

— Главные цели противодействия инфекции: стопроцентный доступ к диагностике, стопроцентное лечение и массовая профилактика, — отметила главный врач Центр СПИД Елена Попова. — И хотя пораженность ВИЧ-инфекцией в Архангельской области в 7,5 раза ниже, чем в среднем по России, успокаиваться нельзя, ведь с каждым годом количество больных увеличивается. 

По словам Елены Поповой, сегодня можно говорить об успешном решении вопроса ранней диагностики ВИЧ-инфекции. 
— Если на заре развития службы мы говорили о том, что инфекция диагностируется от заразившегося человека через шесть месяцев, а то и девять месяцев, то сейчас можно установить диагноз уже через три недели после заражения, — отметила главврач. 

ВИЧ-инфекция «стареет» 
Об особенностях распространения ВИЧ-инфекции в Архангельской области рассказала врач-эпидемиолог Ирина Воронцова: 

«В нашем регионе увеличивается распространение инфекции среди основного населения. Доминирующий путь передачи – половой (65 процентов). При инъекционном употреблении наркотических препаратов заражаются порядка 27 процентов, 4,5 процента заражений происходит в гомосексуальной среде». 

Ирина Воронцова отметила, что в наше время ВИЧ-инфекция уже не связана исключительно с людьми «группы риска». Вирус трансформировался в общую популяцию населения. Теперь большой процент зараженных – это люди с образованием, семьями, хорошей работой. Поменялся и возраст больных ВИЧ-инфекцией: растет уровень заболеваемости не среди молодого населения, а у северян от 30 до 50 лет. 

Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Вельском, Коношском, Приморском и Плесецком районах Архангельской области.

← На главную страницу