Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Память первого земского врача Вельского уезда почтят на научной конференции 11.11.2014

Память первого земского врача Вельского уезда почтят на научной конференции

20 ноября в рамках Леонтьевских чтений в Вельске пройдет научно-практическая конференция на тему «Общественное здоровье – комплексный подход к формированию единой профилактической среды». 

Напомним, чтения, посвящённые первому земскому доктору Вельского уезда Петру Леонтьевскому, проходят в регионе во второй раз. В этом году конференция пройдет в рамках трёх секций на разных площадках: сельскохозяйственном техникуме, администрации района и центральной районной больнице. 

Темы секций: «Организация межведомственного взаимодействия по созданию профилактической среды в поселениях», «Роль первичного звена здравоохранения в профилактике неинфекционных заболеваний», «Здоровье наших детей – забота общая». 

В торжественном открытии Леонтьевских чтений и пленарном заседании примут участие представители министерства здравоохранения Архангельской области, Северного государственного медицинского университета, районных Собраний депутатов, главы муниципальных образований и поселений, главные врачи медицинских организаций, педагоги, представители бизнеса, средства массовой информации и другие. 

Также на конференции состоится награждение лауреатов премии 2014 года имени Петра Леонтьевского в номинациях: «За верность профессии», «За личный вклад в развитие здравоохранения и общественного здоровья», «За внедрение нового метода лечения, диагностики, нового направления в медицине». 

Один врач на сто тысяч человек

Петр Михайлович Леонтьевский родился в 1853 году. Окончил Вельскую духовную семинарию, а затем – Императорскую Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1880 году был определен на службу в должности земского врача Вельского уезда.

Уезд в то время включал в себя территории современных Вельского, Устьянского, части Коношского районов Архангельской области и Верховажского района Вологодской области. Общее население насчитывало в 1880 году порядка 89 тысяч человек, а к 1900 возросло до 111 тысяч человек.

В течение 20 лет Петр Леонтьевский был фактически единственным врачом на весь Вельский уезд. Выполнял функции терапевта, хирурга, окулиста, акушера, педиатра и других. Благодаря земскому доктору больница расширилась, строились новые здания. К 1917 году в уезде работало уже шесть участковых больниц.

Леонтьевский вел и активную общественную работу: организовал съезды врачей Вологодской губернии, был членом попечительского совета женской гимназии и общества при приюте для бедных учащихся в мужском училище, на протяжении 27 лет являлся почетным мировым судьей.

Отработав в Вельской земской районной больнице более 37 лет, доктор Леонтьевский скончался во время страшной эпидемии дизентерии в 1917 году.

В сентябре 2013 года на здании Шангальской поликлиники Устьянской центральной районной больницы была открыта мемориальная доска первому земскому доктору, основателю здравоохранения и аптечного дела Петру Леонтьевскому.

Программа Леонтьевских чтений размещена в официальной группе министерства здравоохранения в разделе «Документы».

← На главную страницу