Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

30 миллиардов рублей – на здравоохранение Архангельской области 07.11.2014

30 миллиардов рублей – на здравоохранение Архангельской области

В правительстве Архангельской области прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. О прогнозных показателях в отрасли здравоохранения рассказала министр Лариса Меньшикова. 

— Из 71 учреждения, подведомственного министерству здравоохранения Архангельской области, 57 получают государственное задание в рамках областного бюджета. На реализацию полномочий в части охраны здоровья граждан на 2015 год запланировано финансирование в размере 30 миллиардов 389 миллионов рублей, — рассказала глава областного минздрава. 

Лариса Меньшикова пояснила, что примерно один процент этой суммы составляют средства федерального бюджета, 39 процентов – областной казны и 60 процентов – обязательного медицинского страхования. 

Из облбюджета – 12 миллиардов 
Расходы областного бюджета на здравоохранение сформированы с учетом основных положений отрасли и структурированы в десять подпрограмм с бюджетным финансированием на 2015 год – почти 12 миллиардов рублей. 

Так, на реализацию подпрограммы, направленной на развитие первичной медико-санитарной помощи, развитие системы медицинской профилактики и формирование здорового образа, предусмотрено 49 миллионов рублей. 

2,3 миллиарда пойдет на совершенствование оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, скорой помощи, медицинской эвакуации. В эту же подпрограмму входит совершенствование ранней диагностики туберкулеза, системы оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП, а также предусмотрены межбюджетные трансферты в федеральный фонд ОМС. 

На одно из приоритетных направлений в развитии здравоохранения — охрану материнства и детства – на 2015 год запланировано 368 миллионов рублей. На развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения предусмотрено почти 169 миллионов рублей, ещё 276 миллионов – на дальнейшее развитие паллиативной помощи в регионе. 

Кадры, лекарства, инвестпрограммы 

На развитие кадрового потенциала в здравоохранении Архангельской области в 2015 году будет направлено 120 миллионов рублей. 

— В эту сумму входит госзадание для медицинского колледжа, средства на обучение студентов на компенсационной и целевой основе и доплату к стипендиям, единовременные выплаты молодым специалистам, меры социальной поддержки медработников, проживающих в селе, а также повышение престижа профессии, — пояснила Лариса Меньшикова.

Порядка 230 миллионов рублей в будущем году пойдет на лекарственное обеспечение, приобретение антивирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, закупка вакцины в рамках национального календаря прививок. На внедрение информационных медицинских систем из областного бюджета выделяется 8 миллионов рублей.

— Наибольший вес расходов – почти 8,4 миллиарда рублей – сконцентрирован на совершенствовании системы территориального планирования. Это оплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также средства, которые запланированы в рамках адресной инвестиционной программы. В приоритете на 2015 год выделены два объекта — завершение ремонта поликлиники в Плесецке и приобретение оборудования и завершение капремонта операционного блока первой горбольницы Архангельска, — сказала министр. 

Завершая свое выступление, Лариса Меньшикова отметила, что среди основных задач отрасли в 2015 году останутся: совершенствование оплаты труда медработников, улучшение кадровой ситуации, реализация мероприятий в рамках «дорожной карты», дальнейшее развитие службы материнства и детства и профилактического направления, а также реализация майских Указов Президента РФ.

← На главную страницу