Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельске прошли мероприятия в рамках Дня тромбоза 05.11.2014

В Архангельске прошли мероприятия в рамках Дня тромбоза

Всемирный день тромбоза учрежден в 2014 году Международным обществом по тромбозу и гемостазу с целью повышения общественной и профессиональной значимости проблемы тромбозов. 

Архангельск принял самое активное участие в проведении Дня тромбоза. В течение недели в областном центре прошли десятки мероприятий, направленных на привлечение внимания населения к теме опасности тромбозов, необходимости своевременной диагностики и лечения, важности вторичной профилактики венозных осложнений. 

Акция по проверке уровня свертываемости крови 
На базе первой городской больницы была организована социальная клинико-диагностическая акция «День МНО».

— Международное нормализированное отношение (МНО) — это показатель системы свертывания крови, который необходимо регулярно измерять пациентам, которым назначен препарат варфарин. Прием препарата и постоянный контроль уровня МНО позволяют избежать образования тромбов и уменьшить риск инсульта или инфаркта, — пояснила главный внештатный гемостазиолог министерства здравоохранения Архангельской области Наджеда Воробьева. — Уровень свертываемости определяется портативным прибором в течение одной минуты из капли крови. 

Участие в исследовании приняли 214 пациентов. По итогам был выявлен 21 случай передозировки варфарина и 69 – недостижение терапевтического уровня МНО, что свидетельствует о неадекватной терапии. Все пациенты были обучены правилам приема варфарина. 

Телемост: Архангельск – Москва – Алтай 
В рамках Дня тромбозов была организована телеконференция по проблемам венозного тромбоэмболизма. К телемосту были подключены федеральные научно-исследовательские институты, а также учреждения Армении, Алтайского края, Барнаула, Курска и другие. 

На телеконференции обсуждались проблемы артериальных тромбозов, лабораторной службы в гемостазиологии, безопасности мониторинга терапии антикоагулянтами. 

— Был отмечен положительный опыт Архангельска в организации антикоагулянтных кабинетов и обучения пациентов и врачей, — рассказала Надежда Воробьева. — В 2014 году в СГМУ прошли обучение по клинической и лабораторной гемостазиологии 55 врачей и две медсестры, организованы семь школ антикоагулятной терапии, которые работают по опыту Миланских антикоагулянтных клиник. 

Конференции, лекции, круглые столы 
Ко Дню тромбоза были приурочены две большие научно-практические конференции, собравшие в общей сложности порядка 500 специалистов: «ТЭЛА. Современные подходы в диагностике, лечении и профилактике рецидивов» и «Острый коронарный синдром: вчера, сегодня, завтра». 

Также был организован ряд мероприятий для населения: лекция о факторах развития тромбоза, школа для пациентов «Если тромбоз случился», тематическая выставка книг, посвященная проблеме патологии гемостаза. Завершающим мероприятием стал круглый стол «Клиническая гемостазиология в Архангельской области», в котором приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, общественного совета Росздравнадзора Архангельской области, Северного филиала Гематологического научного центра.

Итоги Всемирного дня тромбозов будут подведены на VII Всероссийской конференции по клинической гемостазиологии и гемореологии, которая пройдет в Москве с 29 по 31 января 2015 года.

← На главную страницу