Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Северные врачи обсуждают в Архангельске вопросы психиатрии и наркологии 22.10.2014

Северные врачи обсуждают в Архангельске вопросы психиатрии и наркологии

В Северном государственном медицинском университете проходит двухдневная научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход в психиатрии и наркологии». 

Форум приурочен к всемирному дню психического здоровья и проходит совместно с областным совещанием врачей психиатров и психиатров-наркологов. Организаторами конференции выступили министерство здравоохранения Архангельской области и СГМУ. 

На мероприятие приехали более 100 участников со всего региона – врачи, психологи, наркологи, социальные работники и другие специалисты, участвующие в оказании психиатрической и наркологической помощи населению области. 

От имени министерства здравоохранения Архангельской области собравшихся приветствовала заместитель начальника управления организации медицинской помощи Татьяна Русинова. Она отметила, что психические расстройства наряду с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией и онкологическими заболеваниями отнесены к социально значимым заболеваниям и являются показателями социально-экономического развития региона. 

— Для улучшения доступности и качества помощи людям с психическими расстройствами сегодня делается много. В Архангельской области разработана концепция модернизации психиатрической и наркологической службы. С 2013 года наш регион участвует в федеральной программе модернизации психиатрической помощи. Впервые в этом году масштабно проводилась Неделя психического здоровья, и сегодняшняя конференция – логическое продолжение этих мероприятий, — сказала Татьяна Русинова. 

Представитель минздрава отметила, что данная конференция — площадка для обсуждения различных вопросов развития психиатрической и наркологической помощи: от оказания узкоспециализированных видов помощи до взаимодействия с первичным звеном, раннего выявления заболеваний и изменения отношения общества к людям с ментальными расстройствами. 

О состоянии и перспективах развития психиатрической службы в Архангельской области на конференции рассказала главный внештатный специалист психиатр министерства здравоохранения Архангельской области Эльвира Конопленко. 

На пленарном заседании доклады представили профессора и научные сотрудники из Санкт-Петербурга и Архангельска. Специалисты поделились опытом лечения пациентов, имеющих расстройства психики. Под разным углом они рассмотрели проблемные вопросы, связанные с оказанием и организацией помощи населению с психическими нарушениями, акцентировали внимание на важности взаимодействия специалистов. 

Вторая часть конференции прошла в формате симпозиумов-секций «Современные аспекты диагностики и лечения психических расстройств шизофрении» и «Вопросы детской психиатрии и наркологии». 

Сегодня конференция продолжается в рамках секции «Организация комплексной помощи пациентам с психическими и наркологическими расстройствами». Также на базе Архангельской клинической психиатрической больницы пройдет пленарное заседание на тему «Клинический разбор» и состоится областное совещание врачей-психиатров.

← На главную страницу