![]()
Оплата
труда ![]()
Регистратура
онлайн ![]()
В помощь
маме ![]()
Осторожно,
ГРИПП ![]()
Телефон
здоровья ![]()
Срочно
требуются ![]()
Добровольцы
(волонтеры) ![]()
Диспансериза-
ция |
О ВИЧ-инфекции должен знать каждый!Медики констатируют: сегодня многие люди недооценивают инфекционные заболевания и их разрушающее действие на организм. Некоторые откровенно удивляются: «Неужели ВИЧ и СПИД всё ещё вызывают опасность?». На этот вопрос отвечает печальная статистика: если в начале 1990-х годов в Архангельской области регистрировались единичные случаи ВИЧ-инфекции, то в последнее время – не менее 100 новых случаев ежегодно.
Всего с 1992 года по октябрь 2014 года в Архангельском областном клиническом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями зарегистрировано 815 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей региона.
— Сегодня ВИЧ-инфекция «поднимает голову», — говорит главный врач Центра СПИД Елена Попова. — Только за девять месяцев этого года выявлено 87 случаев. При этом 50 процентов из всех инфицированных составляет молодёжь от 20 до 30 лет. Основной путь заражения – практически 80 процентов – половой.
Эксперты отмечают, что сейчас главная задача – максимально активизировать работу по профилактике инфекционных заболеваний. На эти цели впервые в 2014 году многие субъекты Российской Федерации, в том числе и Архангельская область, получили межбюджетный трансферт. Нашему региону выделен один миллион 280 тысяч рублей.
— Часть средств направлено на изготовление промо-материалов с информацией об инфекционных заболеваниях и координатами Центра СПИД. Также ориентировочно с 1 ноября в эфир будут запущены видео и аудиоролики. Кроме прокатов на телевидении, они будут распространяться в молодёжных организациях, учреждениях здравоохранения и культуры во всех муниципальных районах области, — рассказала специалист министерства здравоохранения Архангельской области Алла Дьячкова.
Особое внимание в профилактических мероприятиях уделено молодёжной среде. Так, в Центре СПИД организован тренинг-семинар «Молодёжная культура как инструмент профилактики ВИЧ». Его 14 и 15 октября проводят специалисты Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа».
— Формат семинара, что называется, лёгкий – презентация, беседа, работа в группах. В течение двух дней мы расскажем участникам о том, как эффективней проводить молодёжные мероприятия, направленные на профилактику социально опасных инфекционных заболеваний, познакомим с методами вовлечения молодёжи через социальные сети и научим распространять профилактические знания, — рассказала одна из ведущих семинара Диана Иванова.
Также специалисты фонда познакомят участников с молодёжным проектом dance4life. Этот танец-символ, известный волонтёрам по всему миру, направлен на сохранение репродуктивного здоровья молодёжи.
Участие в тренинге принимают порядка 30 специалистов по работе с молодёжью из Архангельска, Северодвинска, Котласа и Коряжмы.
← На главную страницу |