Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельске прошла конференция на тему паллиативной помощи 09.10.2014

В Архангельске прошла конференция на тему паллиативной помощи

Как улучшить качество жизни людей, страдающих от неизлечимых заболеваний, облегчить их боль и оказать психологическую поддержку – об этом шла речь на конференции в СГМУ.

На II Всероссийскую научно-практическую конференцию «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации» в Архангельск приехали представители федеральных научно-исследовательских институтов, главные и ведущие специалисты основных направлений клинической медицины из многих регионов страны.

Как пояснил заведующий кафедрой паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета Георгий Новиков, паллиативная медицинская помощь – это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление пациента от боли и облегчения тяжелых проявлений заболевания.

— Паллиативная помощь — это новый вид медицинской деятельности, который вошёл в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — сказал Георгий Новиков. — Речь идёт об улучшении качества жизни, создании условий для пациента с неизлечимой болезнью.

Московский профессор отметил, что в России около миллиона людей страдают от болезней, связанных с хронической болью. 17 процентов от нуждающихся в паллиативной медицинской помощи — онкологические больные. Улучшить качество жизни этих больных смогут специально подготовленные врачи, поэтому необходимо открывать курсы и кафедры паллиативной медицины, которые пока что есть только в столичных вузах.

— В каком бы тяжелом положении пациент не находился, о нем нужно заботиться. Врач должен знать, как помогать, как создавать психологический комфорт, чтобы пациент чувствовал себя не обузой, а частью общества, — подчеркнул главный врач Архангельского клинического онкологического диспансера Андрей Красильников.

Главный онколог Архангельской области отметил, что за девять месяцев 2014 года смертность от злокачественных новообразований в нашем регионе уменьшилась почти на десять процентов, но ещё остаётся достаточно высокой.

— Нужно делать упор на диагностику ранних форм онкологических заболеваний и на качество жизни пациентов, — сказал Андрей Красильников.

← На главную страницу