Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Смертность от туберкулеза в Архангельской области снизилась на 65,3 процента 08.10.2014

Смертность от туберкулеза в Архангельской области снизилась на 65,3 процента

В Архангельске подводят итоги программы по уменьшению распространения туберкулёза в Баренц-регионе. Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием завершается сегодня после трёх дней работы.

На конференцию в областной центр приехали специалисты фтизиатрической службы из 15 регионов Российской Федерации, а также из Норвегии и Финляндии.

Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, Архангельская область одной из первых в России начала применять международный опыт в борьбе с туберкулёзом.

За 15 лет реализации российско-норвежской программы «По уменьшению распространения туберкулеза в Архангельской области» принципам организации противотуберкулезной помощи обучен персонал учреждений здравоохранения региона всех уровней. Консультативную, финансовую и техническую поддержку оказали норвежские партнеры – неправительственная организация больных «Легкие и сердце».  

— Также проведена реорганизация лабораторной службы, которая позволила значительно повысить качество диагностики туберкулеза и организовать мониторинг распространения лекарственной устойчивости возбудителя заболевания. В Архангельском областном противотуберкулезном диспансере создана лаборатория, выполняющая высокотехнологичные виды исследований, — рассказала Татьяна Русинова.

Благодаря комплексным мероприятиям в Архангельском области за последние годы удалось снизить заболеваемость туберкулезом на 59 процентов, а смертность от этой инфекции – на 65,3 процента.

В 2013 году смертность от туберкулеза в Архангельской области составила 5,6 на 100 тысяч населения, что говорит о достижении целевых индикаторов, предусмотренных майскими Указами Президента Российской Федерации.

Согласно Указу Президента РФ №598 от 7 мая 2012 года смертность от туберкулеза должна снизиться к 2018 году до 11,8 случая на 100 тысяч населения

← На главную страницу