Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Министр здравоохранения Архангельской области ответила на вопросы районных журналистов 23.09.2014

Министр здравоохранения Архангельской области ответила на вопросы районных журналистов

Встреча Ларисы Меньшиковой с представителями средств массовой информации Няндомского, Каргопольского и Коношского районов состоялась в рамках выездного заседания коллегии минздрава «Развитие сельского здравоохранения Архангельской области». 

В пресс-конференции кроме руководителя регионального минздрава приняли участие министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев, глава Няндомского района Вадим Струменский, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Николай Дедюрин, главный врач Няндомской центральной районной больницы Елена Максимова. 

На брифинге Лариса Меньшикова рассказала журналистам об основных задачах проведения заседания коллегии, об актуальности проблем сельского здравоохранения. 

— Почти четверть жителей нашей области живет на селе, где заболеваемость и смертность населения выше, чем в городах. Страдает кадровое обеспечение, недостаточно укомплектована материально-техническая база больниц и поликлиник, нет транспортной доступности. Поэтому многие виды помощи, которые доступны городским жителям, сельское население получить не может, — пояснила министр. 

Журналисты активно подключились к диалогу с министром, их интересовали как местные проблемы, так и вопросы всемирного здравоохранения. Так, Ларису Меньшикову спросили о льготах для медицинских работников на селе, про работу выездных бригад врачей, о программе «Земский доктор», льготном лекарственном обеспечении и даже о влиянии на нашу медицину санкций, объявленных России со стороны западных стран. 

На последний вопрос Лариса Меньшикова пояснила: «Информации о запрете ввоза лекарств у нас нет, хотя зависимость от зарубежного рынка у нас существенная. В последние годы российское правительство принимает много мер по развитию отечественной фарминдустрии, ее перестройке на отечественные препараты. Но часто приходится встречать сопротивление самих пациентов, которые привыкли к импортным лекарствам и считают, что они более качественны». 

На вопрос о завершении строительства Каргопольской ЦРБ министр ответила, что на следующий год в адресной инвестиционной программе этого объекта нет.

— Приоритетным направлением в 2014 году было введение в строй областной больницы. В 2015 году первоочередными объектами станут Плесецкая больница и оперблок горбольницы №1. После завершение этих объектов будем думать о третьей очереди Каргопольской больницы. Стоит понимать, что финансовых средств на все сразу не хватает, придется немного подождать, — пояснила Лариса Меньшикова. 

Глава ведомства общалась с журналистами более полутора часов, на все вопросы представители СМИ получили исчерпывающие ответы. Материалы по итогам брифинга будут опубликованы в районных газетах «Коношский курьер», «Авангард» и «Каргополье», а также выйдут в ряде информационных порталов.

← На главную страницу