Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Медикам Поморья помогут справиться с профессиональным выгоранием 16.09.2014

Медикам Поморья помогут справиться с профессиональным выгоранием

Врачи любых специальностей приглашаются на заседания балинтовской группы – профессиональные тренинги, нацеленные на анализ коммуникации между врачом и пациентом. 

Как рассказала координатор проекта, психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук Ирина Новикова, балинтовская группа – это групповая супервизия, мощное средство против профессионального выгорания, которое дает новые ресурсы для дальнейшей работы. 

— На тренингах врачи обсуждают реальные ситуации, сложившиеся в их практике, свое поведение и отношение к ним. При этом акцент делается не на клиническом анализе ведения пациента, не на диагнозе, а на взаимоотношениях врача с пациентом, их реакциях на меняющиеся обстоятельства ситуации, на то, как сам врач переживает трудности конкретного случая, — пояснила Ирина Новикова. 

Психотерапевты во всем мире считают, что работа в балинтовских группах помогает врачам улучшить восприятие и понимание коммуникации пациентов, осознать свои «слепые пятна» в общении с ними. Кроме того, на таких тренингах врачи учатся ценить свои навыки межличностных отношений и понимать их пределы. 

Участие в балинтовской группе бесплатное. Планируется постоянная работа группы, после формирования она станет закрытой. Первое заседание состоится 14 октября в 17.30 на кафедре психиатрии и клинической психологии СГМУ (Архангельск, пр. Троицкий проспект, 51, аудитория №1362, 3 этаж, старый корпус). 

Ведущие группы: психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук Ирина Альбертовна Новикова (тел. 8-921-245-84-69, e-mail: ianovikova@mail.ru) и практикующий психолог, доцент, кандидат биологических наук Татьяна Валерьевна Емельянова.

Узнать подробнее о балинтовской группе также можно на официальной странице в соцсети.

← На главную страницу