Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Клещи отступают 01.09.2014

Клещи отступают

По данным мониторинга в Архангельской области нарастающим итогом зарегистрировано 7038 человек (из них 1217 детей), обратившихся в связи с присасыванием клещей.

Наибольшее число укусов зарегистрировано в районах: Вельском (868), Няндомском (553), Устьянском (510), Коношском (402), Онежском (355), Виноградовском (354), Верхнетоемском (342), Шенкурском (322), Каргопольском (313), а также городах Котласе (466) и Коряжме (300).

Нарастающим итогом зарегистрировано 69 случаев с лабораторно подтвержденным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» (8 случаев у детей). За аналогичный период 2013 года было зарегистрировано 82 случая с окончательным диагнозом.

На 28 августа в регионе проведена акарицидная обработка на территории 751,9 га, что на 7,3 процента больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Напомним, что самой действенной мерой защиты против клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Она проводится зимой и весной, оптимальный интервал между первой и второй прививками – от пяти до семи месяцев. Ревакцинация взрослых и детей проводится через год после второй прививки, а в последующем – через три – пять лет. При необходимости возможно проведение экстренной вакцинации весной и летом. В этом случае вторая прививка делается через две недели после первой.

Жители Архангельской области, желающие сделать профилактическую прививку против клещевого вирусного энцефалита, могут обратиться в поликлинику по месту жительства.

Отметим, что в Поморье пик активности клещей завершился еще в июле, однако случаи присасывания, как правило, регистрируются до середины сентября.

← На главную страницу