Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Информация в связи с распространением вируса Эбола 21.08.2014

Информация в связи с распространением вируса Эбола

Геморрагическая лихордка Эбола (ГЛЭ) - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. 
Передача происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями заражённых, а также не исключен аэрозольный путь инфицирования и через укусы кровососущих насекомых.
Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. Характерно быстрое распространение инфекции в организме с развитием общей интоксикации и тромбогеморрагического синдрома. 
Инкубационный период заболевания наиболее часто составляет 4-7 дней, но может быть и более длительным – до 16 дней. Окончательный диагноз данного заболевания может быть поставлен только на основе проведения целого ряда различных тестов в лабораторных условиях. 
Тяжело больным пациентам необходима интенсивная симптоматическая терапия. В настоящее время отсутствуют вакцины и препараты для специфической терапии данного заболевания.
Эффективным путем защиты от инфицирования вирусом является повышение информированности населения о факторах риска данного заболевания. 

Министерство здравоохранения Архангельской области организовало работу государственных медицинских организаций в соответствии с нормами: 
- «МУ 3.4.2552-09. 3.4. Санитарная охрана территории. Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Методические указания» 
- «МУ 3.4.3008-12. 3.4. Санитарная охрана территории. Порядок эпидемиологической и лабораторной диагностики особо опасных, "новых" и "возвращающихся" инфекционных болезней. Методические указания» 
- Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарная охрана территории Российской Федерации» СП 3.4.2318-08. 
В условиях сохраняющегося риска трансграничного переноса лихорадки Эбола региональным минздравом рекомендовано своевременно выявлять подозрительные случаи на заболевание ГЛЭ при обращениях за оказанием медицинской помощи, обратив особое внимание на лиц, возвращающихся из стран Западной Африки (Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне); 
- о каждом случае с подозрением на ГЛЭ сообщать в «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», а также в министерство здравоохранения Архангельской области и Медицинский информационно-аналитический центр; 
- при подозрении на ГЛЭ обеспечить своевременную госпитализацию в боксы. Обязательной госпитализации подлежат лица с лихорадкой до 39,5 – 40° С, миалгией, геморрагическим синдромом, признаками энцефалопатии; 
- медицинскому персоналу принимать максимальные меры защиты при оказании медицинской помощи лицам с подозрением на ГЛЭ; 
- организовать проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в эпидемическом очаге ГЛЭ (при его подозрении). 

 Материал: http://www.rosminzdrav.ru/news/2014

← На главную страницу