Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Медики приняли участие в реконструкции военно-полевого госпиталя 31.07.2014

Медики приняли участие в реконструкции военно-полевого госпиталя

Сотрудники и студенты Северного государственного медицинского университета вновь «побывали на войне» – приняли участие в IV Международном военно-историческом фестивале «Северодвинский десант: два фронта», который состоялся в День ВМФ на берегу Белого моря. 

В этом году в фестивале участвовали более сотни представителей военно-исторических клубов из разных городов России, стран бывшего СССР и из Италии. В рамках мероприятия был представлен бой и «интерактив госпиталя» в период Великой Отечественной войны, который осуществили сотрудники музейного комплекса СГМУ при помощи добровольных помощников. 

26 июля на острове Ягры в Северодвинске был развернут лагерь с палатками военного образца, построены укрепления, КПП, вырыты окопы. Медики с честью выполнили свою миссию – развернули полевой подвижной хирургический госпиталь 1-й линии (ГППХПЛ) и с первого дня приезда обеспечили настоящей медицинской помощью участников и зрителей. 

Как и в предыдущие годы, в реконструкции военных событий были использованы экспонаты Музея истории медицины Европейского Севера – инструменты, оборудование и манекены для ампутации. Обмундирование и снаряжение военно-полевого госпиталя отчасти сохранилось благодаря коллекционерам, отчасти представляет собой реставрированные подлинные образцы, найденные на местах боев, или с точностью копирует исторические аналоги. 

Специалисты из Северодвинска, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Мурманской области, Воронежа, Санкт-Петербурга и Милана отметили высокий уровень подготовки наших медиков к реконструкции событий Петсамо-Киркенесской операции 1944 года. В полевом госпитале «раненым» оказывали помощь по всем правилам врачебной науки 40-х годов прошлого века. Особую помощь в этой работе музейщикам оказали сотрудники кафедры анатомии человека СГМУ.

Из комментариев, транслировавшихся 27 июля через динамики в ходе реконструкции на Яграх, зрители узнали, что организаторы не случайно выбрали именно эту страницу истории Великой Отечественной войны. Петсамо-Киркенесская операция, как одно из выдающихся сражений ВОВ, достойна памяти россиян. Но особенно о ней должны помнить северяне. Ведь это наши земляки несли службу в прославленной 12-й бригаде морской пехоты Северного флота, сформированной в Молотовске (Северодвинске) и в Архангельске, и при содействии норвежского сопротивления сыгравшей важнейшую роль в победе над врагом в Северной Норвегии.

Материал подготовлен по информации пресс-службы СГМУ

← На главную страницу