Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






Украинские беженцы получают необходимую медицинскую помощь 22.07.2014

Украинские беженцы получают необходимую медицинскую помощь

Вопросы медицинского обеспечения граждан, прибывших из Украины, обсуждались среди прочих на «круглом столе» в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. 

Во встрече с переселенцами приняли участие представители целого ряда министерств и ведомств Архангельской области: здравоохранения, труда, занятости и социального развития, образования и науки, региональных управлений ФМС и МЧС, Пенсионного фонда, страховых компаний, Роспотребнадзора и другие. 

По словам заместителя губернатора по социальным вопросам Екатерины Прокопьевой, на сегодняшний день в Архангельской области находятся 326 граждан Украины, вынужденно покинувших место своего проживания. 

 — 114 украинцев живут в пунктах временного размещения: Архангельском госпитале для ветеранов войн, санаторной школе-интернате №1, центре реабилитации «Родник» и Приморском комплексном центре социального обслуживания, — рассказала Екатерина Прокопьева. 

На встречу с представителями органов власти прибыли представители практических от всех украинских семей, проживающих в пунктах временного размещения. Люди задавали специалистам вопросы, касающиеся миграционного учета, получения статуса, трудоустройства и жилья, дошкольного и школьного образования, пенсионного обеспечения. Часть вопросов касалась медицинского обеспечения. 

Как рассказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова, в России все граждане, в том числе и иностранные, имеют право на получение экстренной медицинской помощи. 

— Эта помощь оказывается бесплатно, например, при травмах, отравлениях, несчастных случаях, остановке сердца, инфаркте и так далее. Плановая медицинская помощь оказывается только в рамках обязательного медицинского страхования, то есть у каждого человека должен быть полис ОМС, — пояснила Лариса Меньшикова. 

По словам главы минздрава, медицинский полис будет предоставлен всем гражданам Украины, решившим остаться жить и трудиться в России, в частности, в Архангельской области. Для этого переселенцам необходимо легализовать свое пребывание в Российской Федерации – через территориальный орган Федеральной миграционной службы получить статус беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища.

— При подаче документов в миграционной службе гражданам выдают направление на прохождение медицинского освидетельствования, оно проводится бесплатно, — пояснила Лариса Меньшикова. — Как только будет оформлен статус, представители страховых компаний помогут гражданам Украины с оформлением полиса обязательного медицинского страхования, который дает право и на экстренную, и на плановую медицинскую помощь. 

Министр подчеркнула, что на время подготовки документов граждане Украины не будут оставлены без медицинского обеспечения. Людям оказывается необходимая помощь, все взрослые и дети осмотрены терапевтами и педиатрами, организовано дополнительное обследование по показаниям. 

Все пункты временного размещения граждан обеспечены лекарственными препаратами для оказания первой медицинской помощи, с людьми работают психологи Архангельского психоневрологического диспансера и главного управления МЧС по Архангельской области.

← На главную страницу