Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельск принял украинских беженцев 15.07.2014

Архангельск принял украинских беженцев

117 жителей Украины, покинувших свою страну в результате военных действий, прибыли в столицу Поморья ночью 14 июля. Среди них 35 детей.

Силами представителей региональных управлений МЧС, Федеральной миграционной службы, правительства Архангельской области была оперативно организована работа с беженцами: от регистрации до предоставления необходимой медицинской помощи и консультаций психологов. По данным министерства здравоохранения, к медикам обратилось два человека – с жалобами на давление и плохое самочувствие во время полета, об экстренных ситуациях речи не шло. 

Обеспечить всем необходимым 
53 человека размещены в Архангельском госпитале для ветеранов, оставшиеся – в санаторной школе-интернат №1. В течение ближайших десяти дней группу украинцев из образовательного учреждения переведут в санаторий–профилакторий «Родник», где им обеспечат более комфортные условия проживания. 18 человек, преимущественно с детьми, уже оперативно перевезены в «Родник». Семьи с грудными детьми были обеспечены необходимым детским питанием, наборы которого были сформированы в областной клинической больнице. 

В индивидуальном порядке отрабатываются и обращения граждан Украины, самостоятельно приехавших в Архангельскую область к родственникам и знакомым. Сейчас на базе учреждений работают представители УФМС по Архангельской области, консультирующие по вопросам оформления документов, а также медики, которые собирают необходимые эпидемиологические данные. 

— Это делается для того, чтобы предотвратить вспышки кори, дифтерита и других заболеваний и оперативно решить вопрос о профилактических прививках, – пояснила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. 

Временное убежище 
Как сообщила начальник УФМС по Архангельской области Татьяна Воронина, с начала 2014 года по примерным данным в регион переехали около 500 граждан Украины. По региональной квоте 150 человек получат разрешение на временное проживание сроком на три года. Сейчас УФМС обратилось в федеральный центр с предложением увеличить эту квоту. 

150 человек, в том числе 40 детей, в июне-июле 2014 года обратились в УФМС за получением статуса временного убежища, ещё три человека – за статусом беженца. В основном это жители Донецкой и Луганской областей, Краматорска и Славянска. Как пояснила Татьяна Воронина, статус временного убежища, как и разрешение на временное проживание, даёт иностранным гражданам возможность трудоустроиться без получения специального разрешения на работу. Лицам, получившим официальный статус, будет оказана помощь в трудоустройстве. На сегодняшний день в банке вакансий области – около 14 тысяч мест, в том числе 930 – с предоставлением жилья. 

В оперативном порядке решаются и вопросы организации медицинского сопровождения граждан Украины, покинувших места постоянного проживания. При наличии справки УФМС им будет оказана вся необходимая медицинская помощь ещё до получения официального статуса. Без этого документа прибывшие в Архангельскую область украинцы могут рассчитывать на экстренную помощь. 

Кроме того, по инициативе правительства Архангельской области жителям юго-восточных регионов Украины при наличии направления УФМС будет бесплатно проведено медицинское освидетельствование, необходимое для получения официальных документов. Как пояснила Лариса Меньшикова, для людей, проживающих в Архангельском госпитале для ветеранов и санатории-профилактории «Родник», такая экспертиза будет проведена на месте. 

Помочь всем миром 
Для граждан Украины, прибывающих в Архангельскую область, и жителей Поморья, готовых откликнуться на чужую беду, открыта горячая линия 8 (8182) 211 422. Все поступившие обращения направляются для отработки специалистам профильных министерств и ведомств. 

Жители Архангельской области могут оказать беженцам с Украины гуманитарную помощь, которую принимают с 8:00 до 20:00 в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи (проспект Троицкий, 118, бывший Дом офицеров). 

Кроме того, жители региона могут оказать финансовую помощь пострадавшим от военных действий на Украине, перечислив средства на счет регионального отделения Красного Креста. 
Реквизиты: 
Архангельское ОСБ №8637 г. Архангельск 
К/счет 30101810100000000601 БИК 041117601 
Р/счет 40703810904080111664 ИНН 2901018230 
 КПП 290101001 С пометкой «Для пострадавших на Украине»

Финансовые средства также можно отправить почтовым переводом на адрес Архангельского регионального отделения Российского Красного Креста: 163000, Архангельск, улица Набережная Северной Двины, 98. В графе получатель необходимо указать Архангельское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Наименование платежа «Для пострадавших на Украине». 

Кроме того, денежные средства можно принести в кассу Архангельского регионального отделения Российского Красного Креста по адресу: г. Архангельск, набережная Северной Двины, дом 98. Жители муниципальных образований области могут сделать пожертвование через местные отделения Российского Красного Креста. Узнать информацию о работе местных отделений можно по телефону 8(8182) 21-00-65, 21-01-39.

← На главную страницу