Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Уметь жить, не употребляя наркотики 03.07.2014

Уметь жить, не употребляя наркотики

Организацию деятельности по реабилитации и ресоциализации граждан, употребляющих психоактивные вещества, обсудили на заседании антинаркотической комиссии Архангельской области.

Как доложила министр здравоохранения Лариса Меньшикова, медицинская реабилитация людей с наркологическими расстройствами, в том числе несовершеннолетних, проводится в стационарах либо амбулаторно.

Наиболее тяжёлые случаи, требующие медицинского вмешательства – это прерогатива Архангельской психиатрической больницы, где в прошлом году было открыто реабилитационной отделение на десять коек.

— В этом году аналогичную помощь стали оказывать в Северодвинске на базе психоневрологического диспансера, также планируется открытие реабилитационного и амбулаторного кабинетов в Котласе, – сообщила министр.

Лариса Меньшикова также отметила, что ежегодно для специалистов государственных медицинских организаций, оказывающих помощь людям, страдающим наркологическими расстройствами, организуются курсы усовершенствования по вопросам медицинской реабилитации.

Представитель общественной организации «Мы выбираем жизнь» Ольга Биркина предложила проводить подобные семинары для социальных педагогов и педагогов-психологов в образовательных учреждениях.

Как сообщила заместитель министра образования и науки Елена Сидорук, школьные психологи регулярно проходят обучение по профилактике наркомании, но в их компетенции находятся вопросы выявления фактов употребления психоактивных веществ, а не оказание реабилитационной помощи.

Губернатор Игорь Орлов обратил на взаимодействие с общественными организациями особое внимание, в том числе предложив использовать этот ресурс для оценки результативности работы различных ведомств в сфере борьбы с наркотиками.

На заседании антинаркотической комиссии был представлен новый начальник регионального управления ФСКН России по Архангельской области. Им стал Валерий Сафьянов, до этого возглавлявший республиканское управление ФСКН в Хакасии. Одним из первых решений нового руководителя стало предложение о создании рабочей группы, которая должна сформировать правоприменительную практику по пресечению распространения курительных смесей. Кроме того, будет усилен контроль продажи в аптечной сети региона кодеинсодержащих препаратов, являющихся основой для изготовления синтетических наркотиков.

← На главную страницу