Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Минздрав Поморья обозначил основные приоритеты на 2014 год 26.06.2014

Минздрав Поморья обозначил основные приоритеты на 2014 год

Приоритетными направлениями деятельности министерства здравоохранения станут укрепление кадровой ситуации, охрана здоровья матери и ребенка, развитие высокотехнологичной медицинской помощи и диспансеризация. 

Публичное декларирование приоритетных целей и задач областного минздрава состоялось 25 июня в формате видеоконференции в овальном зале правительства Архангельской области. На совещании выступили министр Лариса Меньшикова и специалисты министерства здравоохранения. Прямая трансляция декларирования велась на официальном сайте министерства во всех муниципальных образованиях области. 

Управленческий аппарат сокращается 
В своем вступительном слове Лариса Меньшикова сообщила, что на сегодняшний день количество медицинских организаций в регионе сокращается за счет реорганизации управленческого аппарата. Из 81 учреждения здравоохранения, работавших в 2012 году, сегодня действует 74.

— Подчеркну, что все подразделения остаются работать в тех же помещениях и практически тем же составом. Сократился только административно-управленческий аппарат, учреждения становятся структурными подразделениями более крупных больниц, — пояснила министр. 

Говоря об основных приоритетах отрасли на 2014 год, Лариса Меньшикова подчеркнула, что они соответствуют целям и задачам министерства здравоохранения Российской Федерации. Более подробно о каждом из приоритетов рассказали специалисты ведомства. 

Продолжительность жизни увеличивается 
По словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Татьяны Русиновой, одна из глобальных задач, поставленных перед системой здравоохранения, — улучшение демографической ситуации. В нашем регионе она характеризуется определенной стабильностью – продолжительность жизни северян за последние три года увеличилась на пять лет, а показатель разницы между рождаемостью и смертностью сегодня самый низкий за последнее десятилетие. 

— 75 процентов всех смертей обусловлены неинфекционными заболеваниями: в основном, это болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Ведущую роль в формировании этих заболеваний играют факторы риска, выявить которые призвана диспансеризация, — пояснила Татьяна Русинова. 

В 2013 году диспансерные осмотры в Поморье прошли свыше 167 тысяч человек. В этом году планируется провести диспансеризацию 172 тысяч северян, с начало года её прошли уже 77 тысяч человек, в том числе почти полторы тысячи ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. 

Работа направлена на снижение смертности 
Как отметила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Екатерина Ольферт, за последние годы удалось преодолеть негативные тенденции как в смертности, так и в рождаемости. 

— Отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения и от туберкулеза. Проблемой остается смертность от новообразований и дорожно-транспортных происшествий, — рассказала специалист минздрава. 

Екатерина Ольферт назвала основные приоритетные задачи по оказанию помощи женщинам и детям: это снижение уровня младенческой и материнской смертности, а также уровня заболеваемости детей и женщин детородного возраста. Улучшить оказание медицинской помощи позволит, в частности, строительство перинатального центра на территории Архангельской областной клинической больницы. 

На ВМП – миллионы рублей
Говоря о развитии высокотехнологичной медицинской помощи в регионе, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи населению Ирина Подьякова отметила, что в 2014 году появился новый источник финансирования. Помимо средств федерального и областного бюджетов (общая сумма – 211 млн рублей), на оказание ВМП северянам в 2014 году планируется направить почти 380 миллионов рублей из фонда обязательного медицинского страхования.

— В 2013 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили свыше пяти с половиной тысяч человек, почти четыре северян получили помощь, не выезжая за пределы региона, — пояснила Ирина Подьякова. — В этом году высокотехнологичную медицинскую помощь смогут получить свыше шести тысяч жителей Архангельской области.

← На главную страницу