Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Основа профилактики наркомании — семья и школа 24.06.2014

Основа профилактики наркомании — семья и школа

О ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков, системе реабилитации наркозависимых и формировании здорового образа жизни шла речь на заседании пресс-клуба в региональном правительстве. 

Мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня. Как отметила специалист регионального минздрава Татьяна Волова, этот день призван объединить разные ведомства и структуры, чтобы совместными усилиями сформировать у молодежи антинаркотическое мировоззрение, привить привычки здорового образа жизни, совершенствовать наркологическую службу. 

Главный бич – «дизайнерские» наркотики 
По словам заместителя начальника регионального управления ФСКН Сергея Юрковского, с начала года в Архангельской области из незаконного оборота изъято почти 18 килограмм наркотических средств – в два раза больше, чем в прошлом году. Как правило, в регион они доставляются контрабандным путем. 

— С начала года ликвидировано 16 каналов поступления наркотиков в область, выявлено девять наркопритонов. За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в регионе осуждено 84 человека, — отметил Сергей Юрковский.

За пять месяцев этого года увеличилось и количество несовершеннолетних северян, употребляющих наркотики. Как считает представитель наркоконтроля, это связано с тем, что область «заполонили» новые виды курительных смесей. Производители наркотиков ежемесячно создают новые химические формулы. Однако чтобы установить, что вещество является аналогом наркотического средства, иногда требуется от полугода до полутора лет. 

Тестирование школьников на наркотики 
Как рассказала главный внештатный детский психиатр-нарколог Архангельской области Анна Еремеева, для совершенствования наркологической службы в регионе разработана концепция сроком до 2018 года. Реабилитационная помощь наркозависимым оказывается в трех психоневрологических диспансерах: в областном центре, Северодвинске и Котласе. 

Кроме того, в учреждениях здравоохранения работает 21 кабинет психиатра-нарколога, где осуществляется первичная медико-санитарная помощь. На базе областного психоневрологического диспансера также проводятся еженедельные беседы-лекции для родственников, функционирует программа «Анти-срыв», ведутся онлайн консультации. 

В диспансере также работает стационарное реабилитационное отделение на 10 коек. В этот году курс реабилитации уже прошли 37 пациентов, из них 5 человек – с синдромом зависимости от наркотиков. 

— Еще одна особенность – клинико-диагностическая лаборатория, которая занимается психохимическими методами для обнаружения наркотических веществ в организме человека. С прошлого года мы проводим добровольное тестирование школьников и студентов, — рассказала Анна Еремеева. 

По словам нарколога, только за май были проверены 250 школьников, среди них выявлено четыре потребителя наркотиков. В этом и следующем году планируется проверить еще семь тысяч человек. 

Основа профилактики – семья 
О формировании здорового образа жизни и профилактике употребления психоактивных веществ рассказала директор Архангельского центра медицинской профилактики Надежда Пышнограева. По её словам, профилактика наркомании должна начинаться в семье и в школе. 

Об участии общественников в реабилитации наркозависимых рассказала представитель организации «Выбираем жизнь» Ольга Биркина. — Основные принципы нашей организации – анонимно, добровольно и бесплатно. Общество анонимных алкоголиков существует в Архангельске уже более 11 лет, три года исполнится обществу анонимных наркоманов. Также есть группа родственников тех людей, которые оказались в плену зависимостей, — рассказала Ольга Биркина. 

Вступить в организацию могут все желающие. Расписание групп, а также телефоны доверия размещены на официальной страничке в социальной сети «ВКонтакте».

← На главную страницу