Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Детскому туберкулезному санаторию имени Фаворской – 75 лет 23.06.2014

Детскому туберкулезному санаторию имени Фаворской – 75 лет

Временем создания санатория «Евда» в Котласском районе официально считается июнь 1939 года. Однако история учреждения начинается несколько раньше – в 1937 году, когда на даче художника Александра Борисова был открыт первый в регионе костнотуберкулезный санаторий. 

Сегодня санаторий рассчитан на 60 человек от 7 до 17 лет из групп риска по туберкулезу. Как пояснила главный врач «Евды» Елена Сбродова, в учреждении не только оказывается специализированная медицинская помощь, но и ведется учебно-воспитательная работа. 

— Наши специалисты проводят обследование детей на туберкулез и сопутствующую патологию, занимаются оздоровлением пациентов из групп риска, лечат активные формы заболевания. В санатории ребята занимаются cпортом, рукоделием, литературным чтением, музыкой, изучают основы православной культуры, ходят в походы, — рассказала Елена Сбродова. 

О здоровье детей в туберкулезном санатории заботятся профессионалы. Сегодня в штате – порядка 90 человек: врачи, медицинские сестры, педагогические работники, санитарки. 

В детском туберкулезном санатории оснащены клиническая и биохимическая лаборатории, стоматологический кабинет, кабинет физиотерапии и кислородного коктейля, кабинет лечебной физкультуры и массажа, компьютерный класс. Есть библиотека, музей, православная комната, школьные мастерские и много другое. 

— Задача санатория – привить ребенку основы здорового образа жизни: приучить к режиму, двигательной активности, лечебной физкультуре. Создать у него позитивный настрой на излечение, – подчеркнула главврач учреждения. 

Справка:
В январе 1939 года главным врачом санатория была назначена выпускница Ленинградского медицинского института Мария Фаворская. С 2002 года учреждение носит её имя.

← На главную страницу