Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Минздрав решает проблему дефицита кадров в Поморье 19.06.2014

Минздрав решает проблему дефицита кадров в Поморье

Тема кадрового обеспечения медицинских организаций обсуждалась в рамках «правительственного часа» на девятой сессии областного Собрания депутатов. 

Как сообщила в своем докладе министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова, по состоянию на начало года в системе здравоохранения региона трудятся 4 726 врачей и 12 574 медицинских работника со средним образованием. 

— Практически решена проблема кадров в Коношском, Виноградовском и Приморском районах, а также в учреждениях областного центра: офтальмологической больнице, кожно-венерологическом диспансере, центре лечебной физкультуры и спортивной медицины. Наиболее сложная ситуация отмечается в Лешуконском, Мезенском, Устьянском и Шенкурском районам, — сказала Лариса Меньшикова. 

За отказ возвращаться на родину – штраф 
Основное количество кадров для здравоохранения Поморья готовят Северный государственный медицинский университет и Архангельский медицинский колледж. В настоящее время в СГМУ на условиях целевой контрактной подготовки проходят обучение 334 человека, за счет средств областного бюджета — 36 студентов. В медколледже на бюджетных местах обучаются 678 человек. 

По словам министра, в 2013 году 84 процента «целевиков» были трудоустроены в государственные медицинские организации Поморья – к работе приступили 178 молодых врачей и 221 специалист со средним образованием. Кроме того, из других субъектов РФ привлечено 37 врачей и 72 средних медицинских работника. 

— Для обеспечения доезда молодых специалистов до медицинской организации, в «целевой» договор и договор на обучение за счет средств бюджета включены условия о выплате штрафов в случае неисполнения обязательств, — отметила Лариса Меньшикова. 

Ответственность лежит и на руководителях медицинских организаций – они обязаны производить доплаты к стипендии своих «целевиков». 

Решение кадрового дефицита 
Глава регионального минздрава подчеркнула, что для снижения дефицита кадров в Архангельской области принимается ряд мер. Среди прочего это и ранняя профориентация, и повышение престижа профессии, и стимулирующие выплаты. 

Чтобы закрепить в сельских районах молодых специалистов, им выплачиваются «подъемные» (50 и 25 тысяч рублей). Существенную роль в улучшении кадровой ситуации играет программа «Земский доктор», в рамках которой молодым врачам, приехавшим на работу в село, выплачивается по одному миллиону рублей. 

В 2012-2013 годах 81 врач приступил к работе в медицинских организациях, расположенных в сельской местности или рабочих поселках, в 2014 году будет привлечено ещё 54 человека.

— Также одной из мер закрепления специалистов на селе является предоставление жилья. На сегодняшний день для медицинских работников приобретено 113 жилых помещений в 17 муниципальных образованиях региона, — сказала Лариса Меньшикова. 

Роль муниципальной власти 
Областным законом об охране здоровья граждан определены полномочия органов местного самоуправления, в том числе, по созданию условий для оказания медицинской помощи населению, привлечению медицинских и фармацевтических работников. 

— Опросы показывают, что сегодня выпускники медицинского вуза не рассматривают альтернативу работы на селе. Основная причина этого – проблемы с инфраструктурой в сельской местности, отсутствие интернета, музыкальных школ, школы искусств и так далее. Поэтому закрепление специалистов на местах – забота не только здравоохранения, — подчеркнула Лариса Меньшикова. 

Министр отметила, что за два года удалось закрепить на рабочих местах 705 специалистов с высшим и средним медицинским образованием с обязательством отработать в конкретном учреждении от трех до пяти лет. 

«Земский доктор» плюс «Земский фельдшер»
В завершение доклада Лариса Меньшикова предложила поддержать ряд инициатив федерального и регионального уровней. Среди них – предложение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева увеличить возрастной ценз для участников программы «Земский доктор» до 40-45 лет. 

Инициатива региона – выплата 500 тысяч рублей «подъемных» врачам, трудоустроившимся в малые города Архангельской области, такие как Каргополь, Мезень, Онега, Сольвычегодск и Шенкурск. 

— По территориальному делению они не могут участвовать в федеральной программе «Земский доктор». По сути же эти населенные пункты являются сельскими муниципальными образованиями, и мы предлагаем предусмотреть в бюджете финансовую поддержку работников, трудоустроившихся в эти города, — пояснила Лариса Меньшикова. 

Кроме того, глава минздрава предложила областным депутатам поддержать инициативу программы «Земский фельдшер». 

— Кадровый дефицит в районах не закроется только врачебным персоналом. В ряде малых населенных пунктов ждут именно фельдшеров. Привлечь медицинских работников в село помогут, в частности, и более существенные «подъемные», — резюмировала Лариса Меньшикова.

← На главную страницу