Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Детские стрессы могут превратиться в алкоголизм 17.06.2014

Детские стрессы могут превратиться в алкоголизм

По данным Росстата, в 2012 году в России взято под диспансерное наблюдение впервые выявленных больных с диагнозом алкоголизм 122,8 тысячи человек, пять лет назад эта цифра была выше на пятьдесят тысяч (173,4). Всего больных алкоголизмом, состоящих на учете в 2012 году, было 1 807900, пять лет назад – 2 082700 человек. Это официальные цифры, существует неизвестное количество людей, которые по разным причинам не обращаются к врачу-наркологу. 

По тем же данным, в 2012 году продажа алкоголя (в объемах содержания этилового спирта) на душу населения в России составляла 9,2 л, в Архангельской области – 10,66 л. Рост числа людей со злокачественным алкоголизмом несет в себе целый комплекс проблем, связанных с тяжкими преступлениями на почве алкоголизма. 

Заставляет задуматься то, что все чаще зависимость от алкоголя диагностируется у молодых пациентов в возрасте до 30 лет. Формирование алкогольной зависимости в этом возрасте характеризуется быстрым – в течение двух лет от начала систематической алкоголизации – проявлением основных клинических симптомов и синдромов алкогольной болезни, а также ранним (в течение 1-3 лет) снижением интеллектуального потенциала и социальной адаптации. Такой вариант алкоголизма принято называть злокачественным. 

Как правило, отправной точкой для развития злокачественного алкоголизма могут стать психотравмы в детстве и наследственный семейный алкоголизм. Такие больные имеют более тяжелую алкогольную зависимость с большим удельным весом психопатологии, а также худший прогноз лечения.

Как показывают российские научные исследования, в последние годы в генезе злокачественного алкоголизма наряду с наследственной отягощенностью существенное значение имеет ранний детский стресс. Это развод и смерть родителей, эмоциональная холодность и издержки воспитания, физическое и сексуальное насилие. 

Больные злокачественным алкоголизмом характеризуются высоким уровнем как прямо направленной на окружающих физической агрессии, так и косвенно – выраженной в подозрительности, обидчивости, враждебности. Ученые советуют родителям беречь детей от стрессов, чтобы скрытые травмы ранимой детской души не превращались в ярко выраженную агрессию людей, больных злокачественным алкоголизмом. 

Материал: пресс-центр Архангельского центра медицинской профилактики

← На главную страницу