Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Лариса Меньшикова стала гостем программы «Точка-А» на канале «Россия 24» 11.06.2014

Лариса Меньшикова стала гостем программы «Точка-А» на канале «Россия 24»

В интервью журналистам министр здравоохранения Архангельской области рассказала о финансировании отрасли, строительстве перинатального центра, здоровом образе жизни, а также поздравила всех медицинских работников с профессиональным праздником. 

Как рассказала Лариса Меньшикова, в 2014 году федеральный бюджет выделяет на здравоохранение Поморья свыше 900 миллионов рублей. Из них около 500 миллионов пойдет на приобретение лекарственных препаратов для льготников. Их в нашем регионе – более 50 тысяч человек. 

— Часть средств пойдет на оснащение наркологических кабинетов в психоневрологических диспансерах и на профилактические цели: активную борьбу за трезвый образ жизни, снижение потребления алкоголя и выполнение других задач, поставленных перед нами президентом, — пояснила глава минздрава. 

Лариса Меньшикова пояснила, что средства федерального бюджета – лишь небольшая помощь в профилактике заболеваний. Основную нагрузку в этом выполняет областная казна. В целом бюджет здравоохранения Архангельской области – 20 миллиардов рублей в год. 

Поинтересовались журналисты проектом перинатального центра в Архангельске. Министр рассказала, что его строительство начнется уже этим летом на территории областной клинической больницы. 

— На строительство этого объекта регион получит 2,2 миллиарда рублей. Это будет современное учреждение родовспоможения, где будут приниматься, в том числе, женщины с высокой степенью риска, — пояснила Лариса Меньшикова. 

«Какие главные проблемы в здравоохранении региона необходимо решать на государственном уровне?», - спросили журналисты у министра и получили неожиданный ответ. 

— На мой взгляд, главное не в том, что нужно больше денег – их всегда будет не хватать. И даже не в достойном уровне оплаты труда медработников. Главное, чтобы изменения произошли в головах людей – северяне должны задуматься о своем здоровье, понять, что универсальных пилюль не существует. Самое простое и действенное – это здоровый образ жизни. Диспансеризация этого года показывает, что 70 процентов жителей уже имеют факторы риска. Люди должны понять, что они сами в ответе за свое здоровье, – сказала Лариса Меньшикова. 

В завершение интервью министр здравоохранения Архангельской области поздравила всех медицинских работников с профессиональным праздником, пожелав здоровья, терпения, тепла в семьях и мирного неба над головой.

← На главную страницу