Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Более 38 тысяч северян страдают сахарным диабетом 22.05.2014

Более 38 тысяч северян страдают сахарным диабетом

Научиться жить с этим заболеванием помогают школы для больных диабетом, созданные практически во всех поликлиниках региона. 

Эндокринологи отмечают, что сегодня сахарный диабет является одной из ведущих проблем здравоохранения большинства развитых стран мира. Рост числа больных сахарным диабетом приобрел характер эпидемии – во всем мире им болеют почти 400 миллионов человек. 

В Архангельской области на начало 2014 года зарегистрировано 38 917 больных сахарным диабетом, из них 328 – дети и подростки. При этом около 90 процентов больных страдают сахарным диабетом второго типа. 

— Ежегодно в нашем регионе становится на две тысячи больных сахарным диабетом больше. Как и большинство хронических заболеваний, диабет нельзя вылечить, но можно научиться с ним жить – соблюдать правильное питание, физические нагрузки, принимать необходимые лекарства. Как гласит всемирный лозунг, диабет не заболевание, а образ жизни, – отметила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. 

Центру диабета – 20 лет 
Сформировать правильное отношение к сахарному диабету помогают школы, созданные при лечебно-профилактических учреждениях региона. Первый на Северо-Западе учебно-консультационный центр «Диабет» в мае отмечает 20-летие – он был создан в столице Поморья в 1994 году. 

С 2000 года эндокринологический центр стал структурным подразделением Архангельской областной клинической больницы. Одним из направлений его работы является обучение больных сахарным диабетом и методическое руководство школ «Диабет», которых в регионе создано 26. 

Заведующая эндокринологическим центром, главный внештатный эндокринолог Архангельской области Мария Старцева пояснила: 

«В школах работают медсестры-инструкторы, обучение проводится по специальным структурированным программам. Пациентам дают рекомендации по питанию, допустимых нагрузках, пользованию шприц-ручками. Занятия проходят в форме беседы, как в группах, так и индивидуально». 

Напомним, с 6 июня по 27 августа в Архангельской области пройдет исследование распространенности сахарного диабета второго типа среди взрослого населения.

← На главную страницу