Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Поморье – в лидерах по рождаемости 19.05.2014

Поморье – в лидерах по рождаемости

По итогам первого квартала 2014 года Архангельская область вместе с Санкт-Петербургом и Вологодской областью держится в тройке лидеров по рождаемости в Северо-Западном федеральном округе. 

За четыре месяца этого года в нашем регионе родились 3156 детей: 1703 мальчика и 1453 девочки. Больше всего детей родилось в областном центре: 638 – в родильном доме имени Самойловой, 409 – в городской больнице №7, 400 – в Архангельском областном родильном доме. В Северодвинске родились 405 малышей, в Котласе – 330, в Коряжме – 180, в Вельске – 143, в Новодвинске – 120.

От дородовой диагностики до патронажа 
Коэффициент младенческой смертности за первый квартал 2014 года на 7,1 процента ниже аналогичного периода прошлого года. Среди причин смертности на первом месте стоят болезни перинатального периода (45,5 процента), на втором – врожденные аномалии развития плода (21,2 процента). 

Согласно майскому Указу президента, целевой индикатор младенческой смертности на 2014 год составляет 7,3 промилле. 

— Для достижения этих показателей в регионе проводится ряд мероприятий: в частности, работают дистанционные консультативные центры для беременных женщин и матерей, укрепляется материально-техническая база медицинских организаций, внедряется дородовая диагностика нарушений развития ребенка, проводится патронаж беременных, – пояснила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. 

Деньги – в дело 
Так, в рамках программ модернизации и развития здравоохранения Архангельской области на 2013 – 2020 годы на приобретение оборудования для медицинских организаций, оказывающих акушерско-гинекологическую и педиатрическую помощь, в областном бюджете заложено свыше 28 миллионов рублей. На обеспечение питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет – около 75 миллионов. 

На развитие пренатальной диагностики нарушений развития ребенка выделено свыше 7,5 млн рублей, из которых более 6 млн – из федеральной казны. Дородовое обследование организовано в трех межрайонных кабинетах (Котлас, Вельск и Новодвинск), в роддоме имени Самойловой, Архангельской городской поликлинике №1, медико-генетической консультации областной детской больницы, а также в Северодвинском роддоме. 

Свыше двух миллиардов – на перинатальный центр 
По словам главы регионального минздрава, уменьшить показатели младенческой и материнской смертности позволит и ввод в эксплуатацию перинатального центра на 130 коек. Он будет построен на территории Архангельской областной клинической больницы. 

На сегодняшний день заключено соглашение между областным правительством, Министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования о финансовом обеспечении по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра, а также заключен контракт на выполнение инженерных работ. 

На строительство объекта федеральный бюджет выделяет 2,2 млрд рублей, еще 600 миллионов рублей составляют средства областного бюджета. Начало строительства объекта запланировано на начало августа 2014 года, а ввод его в эксплуатацию – в октябре 2016 года.

— Центр позволит не только кардинально улучшить условия пребывания женщин и новорожденных в стационаре, но и снизить риски внутрибольничной инфекции и перинатальные потери, — подчеркнула Лариса Меньшикова.

← На главную страницу