Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Снизить количество ДТП в Поморье сможет комплекс мер 07.05.2014

Снизить количество ДТП в Поморье сможет комплекс мер

В Архангельске проходит международная конференция, посвященная профилактике дорожно-транспортных происшествий и улучшению качества оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Российско-норвежский проект, в рамках которого проходит конференция, реализуется в Архангельской области уже третий год. Главная цель форума – обмен опытом, обучение медицинского персонала оказанию современной помощи пациентам травматологического профиля. 

Снизить показатели смертности 
На открытии форума заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Каверин отметил: 

— Правительство поставило перед здравоохранением Архангельской области серьезные задачи по снижению смертности при ДТП. По дорожной карте к 2020 году мы должны достичь показателей смертности 13,8 на 100 тысяч населения. 

Алексей Каверин напомнил, что ежегодно на дорогах Архангельской области погибают около 200 человек и порядка 2500 северян получают травмы. Чтобы снизить эти показатели, необходим комплексный подход, в том числе и в плане профилактики дорожно-транспортных происшествий. 

— Сегодняшняя конференция – очередной этап российско-норвежского сотрудничества. Обмен опытом двух стран в вопросах дорожно-транспортного травматизма, безусловно, дает свои результаты, — подчеркнул замминистра. 

Штраф — месячная зарплата 
О норвежском опыте профилактики травматизма на дорогах рассказал доктор философии университета города Тромсё Бёрге Юттерштад. Он отметил, что несчастный случай является главной причиной смертей в Норвегии. Бёрге представил присутствующим анализ дорожно-транспортного травматизма на примере своего родного города Харштаде. 

— Количество аварий удалось значительно снизить после того, как был проведен тщательной анализ обстановки на дорогах. В местах с повышенным количеством ДТП мы установили светофоры, сделали кольцевые развязки, рядом с тоннелями оборудовали камеры. Кстати, мы не только фиксируем превышение скорости, но и высчитываем среднюю скорость автомобиля от камеры до камеры, — пояснил Бёрге Юттерштад. 

Положительного опыта в профилактике ДТП в Норвегии добились и при помощи высоких штрафов — их минимальные размеры равняются месячной заработной плате нарушителя. 

Бёрге Юттерштад заметил, что снизить уровень травматизма на дорогах можно только благодаря объединению усилий полиции, органов власти, дорожных полицейских, образовательных учреждений, здравоохранения и общественных организаций. 

Неделя без ДТП 
В первый день конференции также были озвучены результаты еще одного российско-норвежского проекта, который был реализован в Поморье под названием «Областная неделя без ДТП». Акция проходила с 28 сентября по 4 октября с целью объединить северян в борьбе с нарушением правил дорожного движения. 

Каждый из семи дней социальной кампании был посвящен конкретной тематике. С экранов телевизоров и страниц газет известные в регионе врачи, спортсмены, актеры и общественники обратились к жителям с призывом беречь на дороге себя и своих близких. Также северянам раздавались символы акции – зеленые ленты с белой разметкой. 

По словам куратора «Областной недели без ДТП» Александр Кудрявцева, проект дал нужный эффект: 

— В период проведения этой масштабной кампании количество ДТП в регионе снизилось на 36 процентов, а количество травм – на 37 процентов. 

Конференция продолжается 
Российско-норвежский форум «Профилактика ДТП в Архангельской области и улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам травматологического профиля» продолжится 7 и 8 мая. 

Участники обсудят еще ряд вопросов, связанных с реабилитацией и сестринским уходом за пациентами травматологического профиля, а также посетят Северодвинскую городскую больницу №2 скорой медицинской помощи.

← На главную страницу