Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Ветераны спросили у специалистов про льготы и отдых в санаториях 30.04.2014

Ветераны спросили у специалистов про льготы и отдых в санаториях

На вопросы, касающиеся медицинского обслуживания ветеранов, за «круглым столом» ответили специалисты министерства здравоохранения Архангельской области и регионального отделения Фонда социального страхования. 

Главные темы, поднятые активистами ветеранских организаций, — лекарственное обеспечение, оказание стоматологической помощи неработающим пенсионерам и ветеранам войны, а также обеспечение их средствами реабилитации. 

По словам заместителя управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Ирины Капустиной, на сегодняшний день все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены техническими средствами реабилитации, к которым относятся, в частности, инвалидные коляски и протезно-ортопедические изделия. 

Лучшие здравницы – в Архангельской области 
Особо ветеранов интересовал вопрос санаторно-курортного лечения. Ирина Капустина пояснила, что в настоящее время сформированы списки льготников, ожидающих своей очереди на лечение в здравницах. 

— Сейчас в Архангельской области проживают порядка 100 тысяч инвалидов, 65 процентов из них отказались от санаторно-курортного лечения, выбрав деньги вместо льготы. Для остальных выделено 36 миллионов рублей – это 1700 путевок, — сказала Ирина Капустина. 

Представитель соцстраха отметила, что большая часть льготников отдохнет в санаториях на территории Архангельской области. 

Стоматологическая помощь 
Заместитель главного врача Архангельской областной стоматологической поликлиники Людмила Поляшова пояснила, что стоматологическая помощь гражданам, в том числе и пенсионерам, оказывается по программе государственных гарантий. Изготовление зубных протезов в рамках этой программы не предусмотрено, с 2004 года данная льгота заменена ежемесячной денежной выплатой. 

— В связи с изменениями законодательства меры социальной поддержки в этом плане установлены только для лиц, подвергших политическим репрессиям, — раз в три года им оплачивается 50 процентов от стоимости изготовления зубных протезов, но не более 3 500 рублей, – сказала Людмила Полякова. 

Выезд врачей в глубинку 
Заместитель начальника отдела медицинской помощи взрослому населению областного минздрава Ирина Подьякова пояснила, что мобильные бригады выезжают в районы с лечебно-профилактической целью и диспансерными осмотрами согласно плану-графику. 

— Жители заранее информируются о приезде врачей – вывешиваются объявления в больницах, публикуется информация в СМИ. Также с расписанием можно ознакомиться на сайте минздрава в разделе «Планы выездов врачей в отдаленные территории», — рассказала Ирина Подьякова. 

На круглом столе было отмечено, что к работе мобильных бригад должны подключаться и районные власти — они уполномочены создавать транспортную доступность для оказания медпомощи. 

В завершение встречи ветераны согласились с тем, что для повышения качества оказания медицинской помощи необходимы совместные усилия минздрава, муниципальных властей, органов местного самоуправления, общественных организаций.

← На главную страницу