Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Журналистам разъяснили положения «антитабачного» законодательства 28.04.2014

Журналистам разъяснили положения «антитабачного» законодательства

Новые положения «антитабачного» закона, которые вступят в силу с 1 июня текущего года, обсуждались на заседании пресс-клуба в правительстве Архангельской области.

На вопросы журналистов ответили представители регионального управления МВД, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области, Центра социальных технологий «Гарант» и Госюрбюро.

В связи с принятием закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в Кодекс об административных правонарушениях РФ и закон «О рекламе» внесен ряд изменений. С 1 июня будет запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, гостиницах и ряде других общественных мест. Также в торговых точках с витрин должна исчезнуть табачная продукция, покупателям будет предложен лишь перечень предлагаемого товара без его демонстрации.

За нарушение требований закона предусмотрены штрафы, их размеры зависят от конкретного случая. К примеру, за курение в баре нарушителю смогут назначить штраф от 500 до 1500 рублей. Ответственность предусмотрена и для юридических лиц.

На пресс-конференции отметили, что субъекты Российской Федерации могут принять дополнительные ограничения. Учитывая это, УМВД России по Архангельской области выступило с законодательной инициативой о введении дополнительного ограничения на курение на остановках общественного транспорта и на расстоянии 15 метров от входов в объекты торговли (магазины, кафе и т.д.).

Вопросы журналистов касались и мер по борьбе с курильщиками в рамках уже действующих положений закона. Начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Архангельской области Александр Першин рассказал, что в первом квартале 2014 года сотрудниками органов внутренних дел региона пресечено более 840 административных правонарушений по факту курения в местах, где оно запрещено законом.

Специалисты пояснили, что поспособствовать выявлению нарушений закона может каждый гражданин. Достаточно зафиксировать факт курения в неустановленном месте (сфотографировать, снять на камеру), по возможности указать личность нарушителя, себя как свидетеля и других возможных очевидцев. Материалы следует направлять в государственную жилищную инспекцию или органы внутренних дел.

Встреча прошла в рамках активного диалога. Представителей прессы интересовали не только факты пресечения нарушений, но и меры по лечению зависимости от табакокурения. Напомним, в Архангельском центре медицинской профилактики работают телефон горячей линии 213 036, по которому специалисты отвечают на все вопросы, касающиеся табакокурения, в том числе лечения этого вида зависимости.

По материалам пресс-службы УМВД по Архангельской области

← На главную страницу