Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельске открылся первый форум медицинских сестер 25.04.2014

В Архангельске открылся первый форум медицинских сестер

В областной центр со всего региона съехались специалисты со средним медицинским и высшим сестринским образованием. Цель форума – обмен опытом по наиболее актуальным проблемам сестринского дела.

Съезд «Профессионализм и милосердие» проводится в Архангельском медицинском колледже впервые. В течение двух дней медсестры и фельдшеры обсуждают широкий спектр вопросов, среди которых управление качеством медицинской помощи, совершенствование системы образования, оплата труда, кадровый дефицит.

Перед открытием Съезда участникам продемонстрировали класс симуляционного обучения, где студенты медколледжа отрабатывают навыки оказания неотложной медицинской помощи. Здесь обустроена практически настоящая квартира – комната, кухня, санузел. Создан и салон автомобиля скорой помощи, где бригада получает вызов от диспетчера.

Пациенты – современные манекены, с симулированным сердечным ритмом, пульсом, артериальным давлением. Во время учебы каждое действие будущих медиков записывается видеокамерами, что в дальнейшем позволяет детально проанализировать действия студентов, выявить ошибки.

Как рассказала директор Архангельского медицинского колледжа Наталья Зинченко, симуляционный класс работает уже три года.

«Он максимально приближен к тем условиям, с которыми сталкиваются наши выпускники в практической деятельности. Ведь не достаточно знать теорию на «отлично», нужна практика. А возить всех студентов с бригадой «скорой» мы не можем, поэтому заменили пациента технологиями симуляции», - пояснила Наталья Зинченко.

Как отметил на открытии съезда специалистов сестринского дела заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков, зачастую работа среднего медицинского персонала недооценивается.

«В лечебном процессе принимает участие не только врач. Мы всегда говорим, что в регионе не хватает врачебных кадров, но у нас не хватает и средних медицинских работников. И именно от этой связки «врач — медсестра» зависит качество оказания медицинской помощи», — подчеркнул Алексей Крюков.

На сегодняшний день в регионе работают почти пять тысяч врачей и свыше 12 тысяч медицинских работников со средним медицинским образованием. Укомплектованность средним медперсоналом в регионе – 93,6 процента. Достаточный уровень укомплектованности достигается за счет высокого коэффициента совместительства.

«На наших медсестрах лежит огромная ответственность за здоровье жителей области. Несмотря на огромную нагрузку, они всегда работают с любовью к людям, — подчеркнула перед началом работы пленарного заседания Наталья Зинченко. — Правительство делает многое для здравоохранения, в том числе, и для повышения заработной платы сотрудникам».

Участники съезда отметили, что для повышения качества оказания медицинской помощи необходимо также совершенствовать технологии, повышать престиж профессии медицинских работников, создавать программу профориентации молодежи, развивать практику наставничества для молодых специалистов и разрабатывать проекты строительства жилых домов для медработников.

← На главную страницу