Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В первой горбольнице Архангельска провели редкую операцию 08.04.2014

В первой горбольнице Архангельска провели редкую операцию

От остановки сердца ежегодно умирают три миллиона жителей Земли. Лекарственного препарата, эффективного для профилактики внезапной остановки сердца, на сегодняшний день не существует. Чтобы человек выжил, критически важно в первые шесть минут выполнить дефибрилляцию.

Можно свести к минимуму опасность летального исхода. Для этого больному имплантируют под кожу дефибриллятор — аппарат размером не больше пейджера. Он связан с сердцем тонкими проводками с изоляцией — электродами. Если устройство выявляет нарушение сердечного ритма человека, оно посылает электрические сигналы, чтобы его восстановить.

В Архангельской области уникальную операцию провели врачи Первой городской клинической больницы: Вячеслав Савваитов, Игорь Антонов, Александр Стрелков и Алексей Зорин.

Первой пациенткой, которой сделали такую операцию в нашем регионе, стала Надежда Капелина. Женщина пережила две клинические смерти, не могла ходить, а на ноги встала практически сразу после операции.

«Я благодарна всему медицинскому персоналу, особенно заведующей первым терапевтическим отделением Татьяне Зубовой. Именно она посодействовала тому, чтобы операцию мне делали здесь, а не в Санкт-Петербурге», — сказала Надежда Капелина.

По словам заведующего отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции первой горбольницы Александра Стрелкова, на сегодняшний день операции по имплантации кардиовертера-дефибриллятора являются единственным надежным способом лечения фибрилляции желудочков в современных условиях.

«Несмотря на то, что дефибриллятор применяется в медицине достаточно давно, в Архангельской области такая операция проведена впервые. К сожалению, в нашей стране этот аппарат слишком дорог – цена одного прибора достигает порядка полумиллиона рублей», – пояснил Александр Стрелков.

← На главную страницу