Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В 2013 году в медицину Поморья пришли почти 400 молодых специалистов 04.04.2014

В 2013 году в медицину Поморья пришли почти 400 молодых специалистов

Реализация майских Указов Президента стала темой вступления министра здравоохранения Архангельской области Ларисы Меньшиковой на заседании совета заместителей глав муниципальных образований по социальным вопросам. 

По словам главы ведомства, сегодня в системе здравоохранения Поморья работают 72 государственные медицинские организации. В рамках программы модернизации здравоохранения в отдаленных сельских поселениях создано 47 домовых хозяйств, в регионе работают семь центров амбулаторной хирургии, девять кабинетов неотложной помощи, 34 смотровых и 35 первичных онкологических кабинетов, одиннадцать межрайонных центров. 

Активно развивается выездная служба – в 2013 году благодаря ей консультации получили свыше 20,5 тысяч северян. Создано 59 офисов врачей общей практики и одно отделение экстренной помощи.

Повышение зарплаты – задача №1 
В рамках исполнения Указа Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» проводится большая работа по повышению оплаты труда медицинских работников. В 2013 году целевые индикаторы были достигнуты: по врачам – более чем на 150 процентов, по среднему медперсоналу – почти на 82 процента, по младшему – на 46 процентов. 

Лучших результатов в этом направлении добились в ряде районных больниц – Лешуконской, Карпогорской, Плесецкой, Устьянской, а также в Коряжемской центральной городской больнице. В Северодвинске зарплатные индикаторы достигнуты в родильном доме, детской и первой городской поликлиниках; в Архангельске – в станции скорой медицинской помощи, поликлинике №1 и онкологическом диспансере. 

Объединение медицинских организаций 
В рамках реализации Указов Президента происходит реформирование системы управления здравоохранения Архангельской области. С целью повышения эффективности использования ресурсов проводятся структурные преобразования. 

В 2014 году в столице Поморья будут объединены городская больница №6 с третьей поликлиникой, областная стоматологическая поликлиника – с первой стоматологической поликлиникой. В Северодвинске объединятся взрослая и детская стоматологии. 

Министр здравоохранения Лариса Меньшикова пояснила: 
«Мы не закрываем какие-либо учреждения здравоохранения, не сокращаем персонал. Объединение больниц приводит, в первую очередь, к сокращению управленческого и административно-хозяйственного аппарата. А освобождающиеся финансы идут, в частности, на повышение зарплат медицинских работников». 

Врачи – в дефиците 
Одна из главных проблем в системе здравоохранения Поморья – дефицит медицинских кадров. На сегодняшний день дефицит врачей в регионе составляет 40 процентов. 

— Для стабилизации ситуации делается достаточно много: это и целевая подготовка студентов, и выплаты «подъёмных» молодым специалистам, и действие программы «Земский доктор». В 2013 году в медицинские организации области пришли работать 178 молодых врачей и 221 специалист со средним медицинским образованием, – отметила Лариса Меньшикова. 

Благодаря целенаправленной работе ряду учреждений здравоохранения удалось решить кадровую проблему. Среди них Архангельская офтальмологическая больница и кожно-венерологический диспансер, центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. Также существенно улучшилась ситуация с кадрами в Виноградовском, Приморском и Коношском районах. 

Профилактика здорового образа жизни 
Еще один пункт майских Указов Президента – профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Согласно проведенному мониторингу, наиболее активно в этом направлении работают Ленский, Устьянский и Онежский районы, города Северодвинск и Котлас. 

В 2014 году планируется провести диспансеризацию порядка 173 тысяч человек. Также запланировано открытие центра здоровья в Няндоме, оснащение двух кабинетов отказа от табака, проведение выездных дней профилактики. Продолжится работа и по исполнению закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан».

← На главную страницу