Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Новодвинцы спросили об организации медицинской помощи в городской больнице 01.04.2014

Новодвинцы спросили об организации медицинской помощи в городской больнице

В городе бумажников состоялась очередная встреча представителей министерства здравоохранения Архангельской области и администрации Новодвинской центральной городской больницы с населением. На этот раз жителей интересовала доступность медицинской помощи, кадровый дефицит, льготное лекарственное обеспечение. 

Кроме того, горожане попросили администрацию больницы прокомментировать слухи о сокращении койко-мест. По словам и.о. главного врача Новодвинской ЦГБ Анатолия Хартукова, в учреждении на протяжении пяти лет стабильно функционирует 321 койка, и на 2014 год государственное задание и финансирование предусмотрено в полном объеме. 

Очередность стабилизируется 
Новодвинка Любовь Чертополохова посетовала на большие очереди в поликлинике. О принимаемых мерах для улучшения доступности медицинской помощи рассказала начальник отдела модернизации и управления территориальной системой здравоохранения регионального минздрава Наталья Олькина: 

«Во взрослой и детской поликлиниках скорректировано расписание приема врачей. У информационно-сенсорного киоска по утрам дежурит регистратор, чтобы помочь пациентам при записи. С февраля на 15 процентов увеличено количество талонов на первичный прием к участковым врачам, в субботние дни введен прием специалистов по предварительной записи и «диспансерный» прием». 

Заместитель главного врача по поликлинике Светлана Царева добавила, что администрация Новодвинской больницы активно внедряет запись к врачам через информационно-сенсорный терминал. Пациенты могут самостоятельно записаться не только к участковым терапевтам, но и к узким специалистам: эндокринологу, гинекологу, неврологу, хирургу, дерматовенерологу, онкологу, офтальмологу, стоматологу. 

Записаться на прием можно не только при непосредственном обращении в регистратуру или по телефону, но и через сервисы электронной регистратуры: www.gosuslugi.ru, pgu.dvinaland.ru, zdrav29.ru, minzdrav29.ru. 

Кадровый вопрос 
Пришедшие на встречу новодвинцы отметили, что высоко оценивают профессиональные качества многих участковых терапевтов и других врачей. Однако всех волнует проблема острого дефицита кадров. На сегодняшний день укомплектованность медицинским персоналом в Новодвинской ЦГБ составляет около 73 процентов. 

Работа по стабилизации кадровой ситуации ведется и министерством здравоохранения, и администрацией больницы. Одно из решений проблемы – подготовка квалифицированных кадров. Так, в настоящее время в Северном государственном медицинском университете готовятся 14 специалистов для новодвинской больницы, еще два студента обучаются в Архангельском медицинском колледже. В 2014 году к работе в Новодвинской ЦГБ планируют приступить участковый терапевт, в 2015 году – кардиолог. 

На вопрос о том, почему в Новодвинске нет врача-аллерголога, представитель минздрава Наталья Олькина ответила, что штаты специалистов в учреждениях здравоохранения комплектуются, исходя из численности населения. Так, врач-аллерголог рассчитан на 100 тысяч человек, в то время как в городе бумажников проживают лишь около 40 тысяч жителей. 

Встречи с населением будут традиционными 
Во время рабочей встречи новодвинцы получили ответы на все интересующие вопросы. Многие из жителей подходили к сотрудникам минздрава за индивидуальной консультацией, каждому даны пояснения. 

По итогам мероприятия решено организовать выездную встречу: обмен практическим опытом старших регистраторов медицинских организаций Архангельска и Новодвинской ЦГБ. 

Как отметил Анатолий Хартуков, встречи с населением администрации больницы станут традиционным, они будут проводиться не реже одного раза в квартал.

← На главную страницу