Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Врачи и педагоги обсудили вопросы медпомощи в школах и детских садах 28.03.2014

Врачи и педагоги обсудили вопросы медпомощи в школах и детских садах

Взаимодействие между учреждениями здравоохранения и образования по организации медицинского обслуживания в школах и детских садах обсуждалось на совместном заседании комиссии по здравоохранению и комиссии по науке, образованию, культуре и сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Архангельской области. 

Одним из поводов для встречи стало вступление в силу приказа Минздрава РФ от 5 ноября 2013 года об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях. 

Среди прочего в данном документе прописаны штатные нормативы для медицинских работников и стандарты оснащения медицинского блока в школах и детсадах, порядок организации деятельности педиатров и другого медицинского персонала в образовательных организациях. 

Например, согласно рекомендациям Минздрава, на одного врача-педиатра может приходиться 180 – 200 малышей в ясельных группах, 400 несовершеннолетних в детских садах и 1000 школьников; а на одну медсестру – 100 воспитанников в дошкольных организациях и от 100 до 500 учащихся школ и профессиональных образовательных организаций. 

График работы медика в школе 
На заседании Общественной палаты свое мнение об организации медицинского обслуживания в образовательных организациях высказали представители министерства здравоохранения Архангельской области, специалисты департамента образования мэрии областного центра, главные врачи районных больниц. 

Работники образования настаивают на том, чтобы медик находился в школе или детском саду в течение всего периода пребывания детей в учреждении. Как пояснила начальник отдела медицинской помощи детям службы родовспоможения регионального минздрава Екатерина Ольферт, режим работы медицинских работников в образовательных организациях определен с 8.30 до 16.12. Однако медики обязаны часть своего рабочего времени проводить в поликлиниках и больницах. 

— Там они получают материал и препараты, сверяют списков учащихся, состоящих на диспансерном учете и прошедших флюорографический осмотр и так далее, – рассказала Екатерина Ольферт. – Отмечу, что кроме медицинских кабинетов, размещённых в учреждениях образования, помощь детям оказывается участковыми педиатрами и специалистами во время работы поликлиник, а также круглосуточно детскими отделениями стационаров и выездными бригадами скорой медицинской помощи. 

Нужны люди! 
Участники заседания отметили, что на качество оказания медицинской помощи в школах и детских садах влияет и кадровый дефицит. На сегодняшний день в системе здравоохранения Поморья не хватает около 800 врачей и 900 средних медицинских работников. 

Работа по сокращению дефицита кадров ведётся, среди основных мероприятий в этом направлении: дополнительные выплаты молодым специалистам, профориентационная работа с выпускниками, целевое обучение студентов СГМУ, приобретение служебного жилья для медицинских работников и другое. 

Кроме того, муниципальные образования могут предпринимать дополнительные меры социальной поддержки. А в образовательных организациях могут быть предусмотрены штатные должности медицинских работников. 

Итоги заседания 
Члены Общественной палаты предложили двум министерствам провести совместную работу с привлечением главных врачей и директоров школ и детских садов, чтобы устранить все недостатки в организации медицинского обслуживания детям в образовательных организациях. 

Кроме того, ближайшее время министерством здравоохранения Архангельской области будет приведен в соответствие с Порядком оказания медицинской помощи типовой договор о сотрудничестве между образовательными и медицинскими организациями.

← На главную страницу