Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






В Поморье началась подготовка к сезону клещей 26.03.2014

В Поморье началась подготовка к сезону клещей

Архангельская область – одна из регионов, где сохраняется неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Из 25 городских и районных муниципальных округов в Поморье 18 являются эндемичными по этому заболеванию. 

В последнее время отмечается рост заболеваемости клещевым энцефалитом: если в 2012 году заболели 74 жителя Поморья, то в 2013 – уже 101, три случая завершились летальным исходом. Показатель заболеваемости в нашей области превышает средний по России в 5,4 раза. 

Такие цифры озвучил на заседании межведомственной комиссии по охране здоровья граждан и контролю качества медицинской помощи начальник отдела эпидемического контроля регионального управления Роспотребнадзора Владимир Котцов. По его словам, смертельные исходы произошли в результате того, что пожилые жители после присасывания клеща несвоевременно обратились в лечебные учреждения. 

По версии экспертов, рост заболеваемости связан с глобальным потеплением – клещи появились в северных регионах страны, численность и продолжительность жизни этих членистоногих с каждым годом увеличивается. Всего в 2013 году обратились по поводу присасывания клещей свыше пяти тысяч жителей Поморья, из них порядка 1400 человек получили экстренную серопрофилактику. 

Наибольшая заболеваемость клещевым энцефалитом в 2013 году была зарегистрирована в Шенкурском, Няндомском, Коношском, Вельском и Красноборском районах. 

Обработка территории и вакцинация населения 
Основными средствами снижения уровня заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом являются акарицидные обработки территории и иммунизация населения.

В 2013 году в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Архангельской области» было приобретено 17 тысяч доз вакцины против вирусного клещевого энцефалита, вакцинированы свыше 10 тысяч человек, ревакцинированы – почти 17 тысяч человек. В 2014 году необходимо приобрести еще не менее трех тысяч доз иммуноглобулина и 32 тысячи доз вакцины против клещевого энцефалита. 

Площади акарицидных обработок в прошлом году были увеличены на 12 процентов и составили 704,6 гектаров. На 2014 год в областном бюджете запланировано 500 тысяч рублей на приобретение акарицидных средств. 

Оздоровительные лагеря – на особом контроле 
Председатель межведомственной комиссии по охране здоровья граждан и контролю качества медицинской помощи, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева отметила, что особое внимание при проведении мероприятий по подготовке к эпидемическому сезону 2014 года следует уделить детским оздоровительным лагерям. 

«В последние годы, во многом благодаря системной акарицидной обработке, в Архангельской области не было зафиксировано случаев присасываний клещей на территории детских учреждений. И эта ситуация не должна измениться! Муниципальные образования и юридические лица, исходя из норм законодательства, должны будут найти финансовые средства для проведения своевременных обработок на закрепленных за ними территориях». 

Сопредседатель комиссии, глава областного минздрава Лариса Меньшикова добавила, что главам муниципальных образований в этом году предстоит проделать большую подготовительную работу к эпидемсезону:

«Кроме разработки планов по снижению заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, руководителям муниципалитетов необходимо будет расчистить и обработать парки, скверы, кладбища, места массового отдыха населения. Кроме того, с людьми необходимо провести разъяснительную работу о профилактике клещевого энцефалита и мерах индивидуальной защиты от клещей».

← На главную страницу