Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Восемь центров здоровья Поморья приглашают северян 25.03.2014

Восемь центров здоровья Поморья приглашают северян

Сегодня в Архангельской области функционирует восемь центров здоровья: два – для детей, пять – для взрослых и один семейный. В 2013 году их посетили более 17,5 тысяч человек, в том числе – более шести тысяч детей. Осмотры проводятся бесплатно, за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Центры были созданы в 2009-2010 годах в рамках национального проекта «Здоровье». Продолжение этой работы, а также открытие отделений и кабинетов медицинской профилактики запланированы по госпрограмме «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013 – 2020 годы».

— На сегодняшний день в Поморье помимо восьми центров здоровья работают 35 кабинетов и отделений медицинской профилактики. Доля учреждений здравоохранения, имеющих такие кабинеты, за минувший год возросла с 68 до 87,5 процентов, – отметила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.

Детские центры здоровья работают на базе второй архангельской поликлиники и северодвинской детской больницы. Взрослых пациентов принимают в архангельской поликлинике №2 и больнице №7, северодвинской гобольнице №1, а также в районных центрах – Котласе и Вельске. В 2014 году планируется открытие центра здоровья в Няндоме.

Здоровье всей семьи
Кроме того, в конце 2013 года в Архангельске начал функционировать первый семейный центр здоровья. Он создан на базе центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. Здесь есть всё оборудование, необходимое для проведения лабораторных исследований, работают стоматолог-гигиенист, офтальмолог, терапевт и педиатр.

Осмотры в семейном центре здоровья могут проходить дети и взрослые, занимающиеся физкультурой и спортом, в том числе – спортсмены сборных команд Архангельской области, а также все жители Поморья.

Всего за первые два месяца работы семейный центр здоровья в Архангельске посетили 443 человека, из них 108 детей.

Предупредить угрозу
Еще один медицинский центр, направленный на раннюю диагностику и профилактику заболеваний, – «Белая роза». Он создан на базе первой городской поликлиники Архангельска. Куратором проекта выступила председатель попечительского совета фонда «Добрый мир» Татьяна Орлова.

В диагностическом центре северянки могут пройти раннюю диагностику онкологических заболеваний репродуктивной системы. За три месяца «Белую розу» посетили свыше 500 жительниц Архангельской области.

Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова подчеркнула:
«Среди основных задач центров здоровья – пропаганда здорового образа жизни, оценка функциональных и адаптивных резервов организма, определение факторов риска развития заболеваний, разработка индивидуальных рекомендаций по сохранению здоровья.

Профилактика и мотивация взрослых и детей к ведению здорового образа жизни является одним из приоритетов системы здравоохранения Поморья. Заболевания важнее предупреждать, а не лечить. Диспансеризация  и современные центры здоровья в этом плане играют существенную роль – позволяют на самой ранней стадии выявить отклонения в состоянии здоровья и факторы риска у взрослых и детей».

← На главную страницу