Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Руководители лечебных учреждений Поморья дали оценку коллегии минздрава 21.03.2014

Руководители лечебных учреждений Поморья дали оценку коллегии минздрава

Главные врачи Северодвинской горбольницы №2, Коношской ЦРБ и Архангельского противотуберкулезного диспансера высказались по поводу прошедшего на прошлой неделе заседания коллегии министерства здравоохранения Архангельской области. 

Напомним, на мероприятии были подведены итоги работы в 2013 году и намечены перспективы развития системы здравоохранения. В заседании принимали участие представители регионального минздрава, члены ученого совета СГМУ, депутаты, главы муниципальных образований, общественные организации, представители прокуратуры и федеральных служб. 

Главный врач Северодвинской городской больницы №2 скорой медицинской помощи Александр Иевлев: 
«В этом году заседание коллегии минздрава прошло в интенсивном, лаконичном режиме. Впервые вниманию участников была представлена не «вода», а конкретика, озвученная быстро и жестко. Понравилось, что у большинства докладов на пленарном заседании было наглядное сопровождение. 

Кстати, хотелось бы получить всю информацию и в электронном виде. Главврачи рассказывали своим сотрудникам об итогах коллегии, но если предложить им использовать еще и презентации, которые уже расположены на сайте минздрава, – это был бы большой плюс. 

Порадовала возможность участвовать в обсуждении, дискутировать – во второй день была организована работа по тематическим секциям. Сложно было выделить приоритетную тему, хотелось побывать везде, но это было физически невозможно. Мне удалось принять участие в секции по программе госгарантий и в заседании Совета главных врачей. 

По итогам работы возникли некоторые вопросы по докладам, мы с коллегами их обсуждаем. Из предложений на будущий год – хотелось бы узнать итоги работы конкретных больниц». 

Главный врач Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера Дмитрий Перхин: 
«Заседание коллегии получилось несколько необычным. Наконец-то прозвучала не просто сухая статистика, а была озвучена информация о социальной и экономической составляющей системы здравоохранения. Цифры и тезисы в презентациях, лаконичные доклады – все было сделано удобно и, главное, своевременно. 

Во второй день я был на секции по программе госгарантий. И хотя наш противотуберкулезный диспансер в системе обязательного медицинского страхования пока что не работает, мы, по крайней мере, узнали все существующие принципы. Возникло понимание того, что в настоящее время в систему ОМС должны войти все учреждения здравоохранения. 

На секциях понравилось, что было живое общение между министром, его замами, главврачами и другими участниками, а не монолог. Практические вопросы, которые поднимались на коллегии, на сегодняшний день достаточно важны. 

К сожалению, всегда возникает чувство, что чего-то не хватило, ведь время ограничено. На каждой из секций хотелось побывать лично. Архангельским учреждениям было легче: мы могли отправить своих представителей, чтобы охватить все темы. Районам, наверное, было сложней. Но такие организационные моменты возникают всегда, даже на крупных конгрессах и симпозиумах». 

Главный врач Коношской центральной районной больницы Екатерина Шабалина: 
«Коллегия в этот раз очень понравилась. Доклад Ларисы Ивановны Меньшиковой отличался от предыдущих лет, все было по-новому. Выступления были полноценные и информативные. 

Про второй день работы выскажу, наверное, общее мнение всех главврачей – нам хотелось лично присутствовать на всех секциях. Коношской ЦРБ, например, важно было побывать и на секции по младенческой смертности, и услышать о подушевом финансировании, которое вызвало много вопросов у врачей практически всех районных больниц, и узнать о диспансеризации. 

Из предложений на будущий год: хотелось бы вернуть традицию собирать вместе главных врачей из сельских районов, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, в более тесном кругу. По телефону главные врачи ЦРБ постоянно между собой общаются, но нужно иногда и собираться, разговаривать, узнавать о планах и итогах, делиться опытом».

← На главную страницу