Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельской области будут развивать услуги патронажа 17.03.2014

В Архангельской области будут развивать услуги патронажа

В Устьянском районе будет создана модель межведомственного взаимодействия между учреждениями здравоохранения, социальной защиты, органами опеки и попечительства. Такое решение было принято по итогам круглого стола «Реализация Конвенции ООН о правах инвалидов и взаимодействие социально-ориентированных НКО с органами власти и социальными учреждениями по созданию условий доступности и социальной адаптации инвалидов». 

Учреждения социальной защиты, а также органы опеки и попечительства должны организовывать и оказывать инвалидам через патронаж социальные услуги и срочную помощь от учреждений здравоохранения. Такой механизм предусматривает Конвенция ООН «О правах инвалидов», которую в 2012 году ратифицировала Россия. 

 Развитие на муниципальном уровне такого правового института, как патронаж, поможет обеспечить защиту прав дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут заботиться о себе самостоятельно. 

Необходимость реализации межведомственного взаимодействия между учреждениями здравоохранения, образования и социальной защиты обусловлена тем, что в настоящее время отсутствуют каналы информирования пациентов о том, как им получать срочную помощь и социальные услуги. Центральная роль в этом отводится органам опеки и попечительства, которые должны наладить межведомственное взаимодействие. 

 Полный текст резолюции круглого стола «Реализации Конвенции ООН о правах инвалидов и взаимодействие социально-ориентированных НКО с органами власти и социальными учреждениями по созданию условий доступности и социальной адаптации инвалидов» размещен на сайте Гражданские инициативы». 

Круглый стол проходил в рамках проекта «Люди с инвалидностью — за равенство перед законом», который реализует Архангельское региональное отделение Всероссийского общества глухих.

← На главную страницу