Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Основная задача – повышение качества оказания медицинской помощи жителям Поморья 14.03.2014

Основная задача – повышение качества оказания медицинской помощи жителям Поморья

Итоги деятельности системы здравоохранения Архангельской области в 2013 году подвели накануне члены коллегии регионального минздрава на совместном заседании с ученым советом СГМУ. 

Открывая пленарное заседание, министр здравоохранения Лариса Меньшикова отметила, что коллегия проходит в открытом режиме. На мероприятии помимо представителей учреждений здравоохранения присутствовали депутаты Архангельского областного Собрания депутатов, главы и заместители глав муниципальных образований, представители общественных организаций и другие. 

Основные итоги 
На коллегии было отмечено, что в 2013 году в сфере здравоохранения Архангельской области удалось сделать немало. Так, достигнут рост зарплат медицинского персонала, установленный майскими Указами Президента РФ. Уровень средней зарплаты по отношению к 2012 году увеличился у врачей на 12,4%, у среднего медицинского персонала – на 14,8%, младшего медицинского персонала – на 31,8%. 

Средняя зарплата врачей – 46 тысяч рублей, средних медицинских работников – 24,7 тыс. рублей, младшего медицинского персонала – 13,8 тыс. рублей. 

Решалась в минувшем году и проблема кадрового дефицита: после окончания образовательных учреждений приступили к работе 178 врачей и 221 средний медицинский работник. Из других субъектов привлечено 37 специалистов с высшим медицинским образованием. В рамках программы «Земский доктор» в сельской местности трудоустроены 44 молодых специалиста. 

Улучшились и демографические показатели: стабилизировался показатель рождаемости, зарегистрировано снижение общей смертности населения на 2,2% к уровню 2012 года. Что особенно важно – произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения на 4,8%, от дорожно-транспортных происшествий – на 2,7%, от туберкулеза – на 13,6%. 

В 2013 году более чем на 25 процентов выросло число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, при этом особенно важно, что большинство из них получили данный вид помощи, не выезжая за пределы региона. 

В 2013 году мобильные врачебные бригады проконсультировали 20,5 тысяч жителей в 20 муниципальных образованиях области; проведено 12,8 тысяч флюорографических исследований с использованием передвижных комплексов. 

В рамках развития государственно-частного партнерства в феврале 2013 года открыт Центр амбулаторного гемодиализа в Архангельске, в котором получают лечение порядка 90 пациентов. Кроме того, начата реализация проекта с автономной некоммерческой организацией содействия развитию здравоохранения «Новая скорая и неотложная помощь». 

Перспективы и задачи 
Несмотря на достигнутые положительные изменения в системе здравоохранения, основными проблемами остаются дефицит кадров, большое количество специалистов пенсионного возраста, а также недостаточный уровень финансирования здравоохранения. 

Лариса Меньшикова отметила: 
— Основными задачами системы здравоохранения Архангельской области остается реализация майских указов президента в части увеличения заработных плат медицинских работников, повышение качества и доступности медицинской помощи, охрана материнства и детства, развитие медицинской профилактики, совершенствование системы обязательного медицинского страхования. 

Также важной задачей является повышение эффективности использования средств и ресурсов здравоохранения, дальнейшее развитие государственно-частного партнерства и аутсорсинга для привлечения в сферу здравоохранения дополнительных финансовых ресурсов. 

Сегодня, 14 марта, работа коллегии министерства здравоохранения Архангельской области продолжается на тематических секциях и консультационных пунктах. Среди обсуждаемых тем – диспансеризация населения, младенческая смертность, программа государственных гарантий, работа общественных советов при государственных медицинских организациях и Совета главных врачей.

← На главную страницу