Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Свыше 6 миллионов рублей – на дородовую диагностику в Поморье 26.02.2014

Свыше 6 миллионов рублей – на дородовую диагностику в Поморье

Подготовлен проект соглашения между правительством Архангельской области и Министерством здравоохранения РФ о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета на обеспечение мероприятий по проведению дородовой диагностики нарушений развития ребенка.

На эти цели в федеральном бюджете на 2014 год предусмотрено 6 миллионов 268 тысяч рублей, в областном – 1 миллион 375 тысяч рублей. Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова пояснила:

«Дородовое обследование беременных на пороки развития плода организовано в трех межрайонных кабинетах: в Котласе, Вельске и Новодвинске. Процедуру можно пройти и в Архангельске: в роддоме им. К.Н. Самойловой, городской поликлинике №1, медико-генетической консультации областной детской больницы, а также в Северодвинском роддоме».

В 2013 году обследованием были охвачены 5277 северянок (41,4 процента от взятых на учет по беременности). Выявлены 124 женщины группы повышенного риска, 98-ми из них рекомендовано проведение дополнительного обследования для обнаружения генетических отклонений. Процедуру прошли 77 женщин, у 14-ти из них были выявлены хромосомные нарушения.

Благодаря дородовой диагностике женщины получают важную информацию о развитии ребенка, современные технологии позволяют на ранних сроках развития плода выявлять дефекты. В результате, обладая полными данными, будущая мама может принять взвешенное решение о дальнейшем развитии или прерывании беременности. Не менее важно и то, что раннее выявление патологий в развитии плода способно значительно снизить уровень младенческой смертности в регионе.

← На главную страницу